20 июня 2024 19:07
Погода
°
Погода
18+

В Иванове появится музей "Кружка деда"

9 февраля 2023 12:25 Ирина Бирюкова

В Иванове появится новый музей "Кружка деда". В экспозицию попадет старинная посуда и фарфоровые предметы, которые хранят в себе историю семей из Ивановской области. Созданием музея воспоминаний занимается хозяйка фабрики удивительных игрушек "Моя забава" Наталья Ионова, она рассказала Известно.ру о концепции и о том, что нужна помощь жителей для создания экспозиции. 

Музей "Кружка деда" станет частью нового туристического объекта в Иванове. О нем создатели расскажут позднее, пока не хотят раскрывать всех секретов. 

Наталья Ионова рассказала, что сейчас главная задача - собрать интересные экземпляры посуды для будущего музея. Здесь не обойтись без помощи горожан, так как именно на воспоминаниях жителей будет строиться концепция "Кружки деда".

"В экспозицию пойдет посуда, в основном чашки, которые принадлежали старшим родственникам - бабушкам и дедушкам. Мы будем записывать интервью с теми, кто приносит экспонаты для будущего музея, чтобы затем разместить эти истории в экспозиции", - отметила собеседница.

Наталья Ионова поделилась, что после размещения в "Ивановской газете" материала о сборе старинного фарфора на фабрику пришла местная жительница и внесла свой вклад в создание будущего музея. Она принесла чайную пару и рассказала, что ей она досталась от бабушки, а той от деда, зажиточного крестьянина. 

Ивановцы, желающие внести вклад в создание экспозиции воспоминаний, могут принести старинные, антикварные и винтажные предметы фарфора и фаянса, статуэтки дореволюционного и советского периода в любом состоянии. А также если известна история происхождения предмета, то рассказ об этом очень важен для сохранения истории.

Принести посуду можно на фабрику "Моя забава" в ТЦ "Никольский" на проспекте Ленина, 57а, четвертый этаж. Интересующие вопросы можно задать здесь. 

Известно.ру писал, что "Моя забава" начала выпускать фарфоровые изделия к фестивалям, которые проходят в Ивановской области, с мая 2022 года. Мастерицы создавали сувениры к "Русской Венеции", которая прошла в Холуе, еще они поместили на сувениры Плёс и Исаака Левитана, ко Дню города Иваново фабрика выпустила фарфоровую ткачиху, а к фестивалю "Лук-лучок" мастерицы сделали тематические сувениры. 

Теги: история общество