29 марта 2023 06:52
Погода
°
Погода

Выставку "Искусство быть: запредельно близко" в Иванове откроет показ коллекции Ксении Демьяненко

13 февраля 15:13 Анна Парышева

В пятницу, 17 февраля, выставку "Искусство быть: запредельно близко" в Музейно-выставочном центре в Иванове, посвященную теме инклюзии в современном искусстве,  откроет показ коллекции дизайнера Ксении Демьяненко-Новиковой. Задача показа –  привлечь внимание к проблеме людей с инвалидностью в обществе. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает пресс-служба администрации города Иваново.

"Искусство быть" – один из проектов благотворительного фонда "Гольфстрим", который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации. Жители и гости Иванова увидят на выставке восемь арт-объектов современного искусства, отобранных со всей России. Выставка нацелена на популяризацию современного искусства как ресурса для развития инклюзивной культуры. Через арт-объекты художники рассказывают об инклюзии, о тех ситуациях, с которыми приходится сталкиваться людям с ОВЗ", – пишет мэрия. 

"Мы бесконечно рады, что наш инклюзивный выставочный проект "Искусство быть" обогатился сотрудничеством с творческим человеком, разделяющим инклюзивные ценности благотворительного фонда "Гольфстрим" – Ксенией Демьяненко-Новиковой", – отметила президент благотворительного фонда "Гольфстрим" Виктория Якимова.

Как рассказывает пресс-служба мэрии, Ксения Демьяненко-Новикова – член Союза дизайнеров России, член Союза художников России и старший преподаватель в кафедры дизайна костюма и текстиля имени Мизоновой ИВГПУ.

"Принять участие в проекте, в открытии инклюзивной выставки "Искусство быть: запредельно близко", это интересный опыт. Наши проекты созвучны и направлены на благие цели, где терапией и способом высказывания является искусство", – прокомментировала Ксения Демьяненко-Новикова. 

Ксения – один из соавторов бренда "Другие берега". По словам модельера, в создании коллекции принимали участие люди с ментальными особенностями развития, их рисунки были адаптированы в принты и впоследствии созданы утилитарные коллекции одежды со смыслом. С каждого проданного изделия особенным художникам отчисляются авторские гонорары. В 2023 году проект "Другие берега" отметит свое десятилетие.

Коллекция состоит из шести образов: для папы, мамы и четырех детей. Это трикотажные костюмы, худи и свитшоты. На каждое изделие нанесен принт или промышленная вышивка, разработанная на основе рисунков проекта "Другие берега". Коллекция посвящена семье, дружбе, домашнему теплу и заботе. Поэтому графичными символическими стали птицы, птенцы, гнезда и цветочные образы.

Коллекция – результат коллаборации с предприятием "ВИОТЕКС Трикотаж Домашний текстиль", авторы рисунков – ребята из клуба молодых инвалидов "Белый гранат", продемонстрирует коллекцию модельное агентство ART PLAY.

Для посетителей музея выставка будет доступна с 17 февраля по 26 марта 2023 года.

Более подробно о проекте "Искусство быть" в Иванове можно прочитать здесь.

Известно.ру писал, что весной прошлого года завершилась реконструкция зала со сценой в помещении клуба молодых инвалидов "Белый гранат" в центре Иванова, которое администрация города передала организации в безвозмездное пользование в конце 2020 г. Ремонт полностью оплачивают спонсоры.

Теги: культура