20 июня 2024 02:53
Погода
°
Погода
18+

По программе догазификации в Ивановской области голубое топливо получили более 5500 домов

16 февраля 2023 18:41 Марина Москалева

Жители 5518 индивидуальных домов официально стали участниками программы догазификации в Ивановской области, к 3468 домам подведены газопроводы, а 2477 семей уже пользуются природным газом. Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области в четверг, 16 февраля, в числе тех, кого уже созданы условия для подключения к голубому топливу, – жители 226 домов в Фурмановском районе.

Зампред областного правительства Сергей Чесноков встретился с теми жителями муниципалитета, кто уже пользуется природным газом.

Всего от жителей Фурмановского района приняли 297 заявок на догазификацию частных домов. "Одна из них поступила от Валентины Анатольевны Соловьевой из деревни Медведково. Она рассказала Сергею Чеснокову, что проживает в доме шесть лет, раньше возможности подвести газ к участку не было, так как стоимость таких работ для пенсионерки была неподъемна. Когда Президент России Владимир Путин году объявил о программе социальной газификации, Валентина Анатольевна решила поучаствовать. Заявку она подала в апреле 2022 года, а в октябре ее дом уже подключили к природному газу", – пишет пресс-служба.

Жители района отметили, что газ позволяет сократить расходы на отопление домов по сравнению с электрическим котлом более, чем в пять раз. И поблагодарили специалистов за оперативную и качественную работу.

Как напомнил Сергей Чесноков, программа догазификации домов принята по инициативе Президента Владимира Путина в 2021 году. В Ивановской области штаб по газификации возглавил губернатор региона Станислав Воскресенский. Благодаря этой программе в уже газифицированных населенных пунктах газопровод до границы участка потребителя проводится за счет государства. Раньше эти затраты ложились на плечи граждан и для многих были неподъемными. Теперь жители оплачивают только работы внутри границ своего земельного участка и внутри дома.

Ряд участников программы социальной газификации Ивановской области могут компенсировать часть затрат на газификацию своего жилого дома за счет материальной помощи. Как уточнили в областном департаменте социальной защиты населения, субсидию в 2022 году оформили 23 семьи.

В этом году размер субсидии по поручению Президента России увеличен до 100 000 рублей, а по решению Правительства РФ получить выплаты смогут участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и боевых действий, ветеранов боевых действий, а также многодетные семьи, малообеспеченные семьи с детьми и малоимущие граждане. Порядок получения выплат в Ивановской области сейчас утверждается.

Теги: газификация благоустройство