20 июня 2024 19:28
Погода
°
Погода
18+

Жители Плеса убрали на субботнике территорию Горбуновской больницы и вывезли мусор

21 февраля 2023 13:13 Ирина Берегова

В Плесе участники субботников навели порядок на территории особо значимого исторического памятника - Горбуновской больницы. Об этом сообщил сайт Плесской администрации.

Плесяне очистили территорию больницы от мусора, вынесли из корпусов старую мебель и ветошь. Все отходы вывез и утилизировал МУП ЖКХ Плёс. Субботники в бывшей больнице продолжатся и весной.

"При поддержке Администрации Плёса на территории легендарной Горбуновской больницы прошли субботники, в которых приняли участие депутаты Плёсского городского поселения, сотрудники Плёсского музея-заповедника, представители Плёсского краеведческого общества, студенты и жители города. Инициатива проведения мероприятий принадлежит председателю Плёсского краеведческого общества - Почётному гражданину Плёса, историку и краеведу Екатерине Закаменной",- написала мэрия Плеса. 

Здание Горбуновской больницы имеет особую историческую ценность для Плёса. Больница была построена и подарена Плёсу меценатом и купцом первой гильдии Григорием Горбуновым в 1898 году.

В 1993 году здание было включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения как памятник архитектуры. Больничный комплекс состоит из нескольких корпусов, жилого дома для медицинского персонала и часовни.

По информации мэрии, с 2010 года здание больницы находилось в собственности Приволжского района Ивановской области. В 2011 году стационар переехал в новые корпуса и здание пустовало. После обращения администрации Плёса в 2018 году Совет Приволжского городского поселения принял решение вернуть комплекс больницы Плёсу.

Сейчас городские власти подыскивают для Горбуновской больницы инвестора, готового вкладывать средства в сохранение культурного наследия Плёса. 

"Горбуновская больница – часть уникального архитектурного ансамбля Плёса. Из нее открываются красивейшие виды на Волгу. Здание представляет безусловную ценность. В выборе его дальнейшей судьбы нет права на ошибку. Ответственное отношение к историческому и культурному наследию Плёса – наш основополагающий принцип. Я благодарен неравнодушной общественности Плёса, Плёсскому краеведческому обществу и его председателю Екатерине Николаевне Закаменной за личное участие в судьбе Горбуновской больницы",- цитирует пресс-служба председателя Совета Плёсского городского поселения Тимербулата Каримова. 

Известно.ру писал, что 75% туристов оценили посещение Дома-музея Исаака Левитана в Плесе на "отлично".

 

Теги: благоустройство ЖКХ