28 мая 2024 22:20
Погода
°
Погода
18+

Племзавод им. Дзержинского в Ивановской области вошел в топ-100 крупнейших производителей сырого молока в России

7 марта 2023 12:15 Анна Парышева

Племзавод им. Дзержинского в Ивановской области вошел в топ-100 крупнейших производителей сырого молока в России. В хозяйстве достигнуты рекордные объемы производства и продуктивности за всю историю области. Об этом сообщает сайт правительства региона по итогам рабочей поездки в Гаврилово-Посадский район директора департамента сельского хозяйства и продовольствия области Дениса Черкесова.

"На долю "Племенного завода им. Дзержинского" приходится 23% от валового производства молока в регионе", – пишет пресс-служба. 

Как рассказывает ведомство, на протяжении последних двадцати лет в хозяйстве наращивают численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Так, в январе 2023 года общее поголовье скота в племзаводе составило более 6900 голов, в том числе 2500 коров молочного направления. Валовое производство молока в 2022 году составило более 27 800 тонн, что почти на 2400 тонн выше уровня 2021 года. Надой на одну фуражную голову – 11 124 кг (+480 кг). 

Племзавод имени Дзержинского – первое в Ивановской области хозяйство, в котором установлена доильная система по принципу "карусель". 

Кроме молочного направления в хозяйстве с 2015 года занимаются мясным скотоводством. 

Как сообщил руководитель сельхозпредприятия Шамиль Зайнудинов директору регионального сельхоздепартамента, в 2023 году руководство хозяйства намерено увеличить мощности, начать строительство коровника на 670 голов.

В свою очередь Денис Черкесов обратил внимание на решение вопросов с дорожной инфраструктурой в Гаврилово-Посадском районе. Он напомнил что уже заключены контракты на ремонт двух сельских дорог: Гаврилов Посад – Непотягово и Осановец – Загорье. Как раз в Осановце и находится племзавод. Обе дороги отремонтируют по федеральной программе комплексного развития сельских территорий. К дорожным работам приступят при наступлении благоприятных погодных условий в мае.

Известно.ру писал, что 2022 год стал удачным для растениеводов и животноводов Ивановской области. Портал также сообщал, что ивановские коровы стали давать больше молока.

 

Теги: сельское хозяйство