13 апреля 2024 16:31
Погода
°
Погода
18+

Работники "Богородского" начали лично консультировать родственников участников СВО

14 марта 2023 15:39 Виктория Гущина

Работники Центра психологической поддержки психиатрической больницы "Богородское" начали лично консультировать родственников участников СВО, сообщила пресс-служба медучреждения. На первом семинаре медики рассказали о посттравматическом стрессовом расстройстве.

"Есть люди, которые стресс переносят хорошо, есть люди, которые стресс переносят хуже. Но это не имеет никакого значения, потому что стрессовый фактор оказывается выше уровня ресурса человека. И не имеет значения, ни сколько времени человек там находился, ни его изначальные личностные особенности. Если стресс оказался выше его ресурса, то он может отреагировать и реакция может быть растянута во времени", - цитирует пресс-служба заместителя главного врача больницы Елену Руженскую.

Главный врач "Богородского" рассказала слушателям, что около 20% участников специальной военной операции могут вернуться домой с посттравматическим стрессовым расстройством, которое сопровождается агрессией, замкнутостью или неприятными сновидениями. По словам Елены Руженской, это защита психики от травмирующих событий. 

"Происходит переваривание психологических ситуаций. Человек пытается сохранить свои прежние ценности. Но не получается, потому что изменения произошли внутри. Это сложный механизм психологической защиты. Человек не может проработать какое-то событие, и он его отрицает. И вот здесь ему надо помочь", - цитирует пресс-служба главврача больницы.

Медики посоветовали родственникам максимально поддерживать мужчин после возвращения из зоны СВО и привлекать их к прежнему образу жизни - работе, увлечениям, домашним обязанностям.

Встреча прошла в Ивановской государственной медицинской академии в воскресенье, 11 марта. Семинар сопровождался онлайн-трансляцией в группе в "ВКонтакте".

Работники психиатрической больницы "Богородское" продолжат встречаться с родственниками военнослужащих по запросу.

Центр психологической помощи "Богородское" также проводит психологические консультации для родственников военнослужащих по телефону 8 (4932) 52-82-03.

Известно.ру писал, что в Ивановской области появится фонд помощи ветеранам спецоперации и семьям погибших.

 

 

Теги: здоровье