В Ивановской области 15 апреля завершается прием заявок по программе "Земский учитель", которую проводит Министерство просвещения России по всей стране. В 2023 году в Ивановской области на гранты в 1 млн рублей по этой программе могут претендовать пять педагогов, но пока никто не подал ни одной заявки. Об этом рассказала представитель регионального департамента образования Алла Шумарина на встрече участников программы прошлых лет с депутатом Госдумы Виктором Смирновым в Кохомской школе №2 в среду, 29 марта.
В регионе сегодня не хватает около 200 педагогов. Только Кохме, где проходила встреча, требуются 46 учителей, из них 12 – в школу №2, где шла беседа с участниками программы. Больше всего ивановским школам нужны учителя начальных классов.
Алла Шумарина отметила, что несмотря на то, что в Иванове есть вуз, который ежегодно выпускает учителей и его филиал в Шуе, а также в области два педагогических колледжа, кадровый голод продолжает нарастать. Кроме того, по ее словам, существует и отток молодых специалистов в столицу, где заработные платы у педагогов значительно выше ивановских.
Участники программы прошлых лет рассказали Виктору Смирнову о проблемах, с которыми столкнулись еще на этапе оформления документов на подачу заявки: только на это учителям пришлось потратить около 3000 рублей. Вторая проблема – с жильем. Из четырех земских учителей, присутствовавших на встрече, никто не потратил свой миллион на покупку жилья, и все они не уверены, что останутся после окончания контракта работать в области. Одна из учителей рассказала, что живет в служебной квартире, и после истечения пяти лет должна будет освободить ее, полученных по программе средств на покупку квартиры, например, в Кохме, не хватит, для ипотеки у нее слишком маленькая зарплата, поэтому вопрос с жильем так и остается открытым.
Учителя отметили, что программа хорошая и нужная, но проблемы с учителями на селе не решает. Виктор Смирнов обсудил предложение о том, чтобы заменить миллион на получение благоустроенного жилья с условием отработать в сельской школе 15 лет. По истечению этого срока авторы идеи предлагают передавать жилье в собственность и педагог сам будет решать, остаться или уехать. А в случае, если он решит остаться, оплачивать ему коммунальные расходы, – как ими распорядиться, земский учитель сможет решить сам. Сегодняшние участники программы идею поддержали, отметив, что на таких условиях, скорее всего, остались бы в Ивановской области навсегда.
Программа "Земский учитель" стартовала в январе 2020 года во всех регионах России, в том числе и Ивановской области. За это время в области поддержкой воспользовались 20 педагогов школ. Участниками программы "Земский учитель" могут стать педагоги в возрасте до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием из других регионов страны. Учителя должны переехать работать в села и города с населением до 50 000 человек и отработать там не менее пяти лет. Тем, кого выберет жюри, придется переехать в населенный пункт на расстоянии не менее 50 км от места своего постоянного проживания. Грантовые деньги они смогут потратить на что угодно, в том числе на приобретение жилья. Но если педагог не отработает пять лет по контракту, деньги ему придется вернуть.
Итоги конкурса 2023 года будут известны летом, а с 1 сентября новоиспеченные "Земские учителя" приступят к обучению сельских школьников.