29 февраля 2024 15:06
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы 1 мая останутся без демонстрации, а 9 мая ‒ без шествия "Бессмертного полка"

18 апреля 2023 15:46 Николай Мантуров

Традиционного очного шествия "Бессмертный полк" в России в этом году не будет, сообщила во вторник, 18 апреля, ТАСС сопредседатель центрального штаба ООД "Бессмертный полк России", депутат Государственной думы Елена Цунаева. Акция отменена по соображениям безопасности. Об отмене первомайских митингов объявили и ивановские профсоюзы.  

По словам зампредседателя ИОООП Александра Смирнова, в этом году не будет массовых собраний. Вместо них планируются: встреча с руководством региона (27 апреля), голосование за резолюцию ФНПР, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, собрания трудовых коллективов, субботник в Саду им. 1 Мая в Иванове (21 апреля), возложение цветов к мемориалу Героев фронта и тыла, автопробег по Иванову (1 мая) и другие мероприятия.

"Информация об отмене очного шествия "Бессмертного полка" поступила только сегодня, ‒ сообщил Известно.ру секретарь Ивановского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Низов. ‒ Сейчас вопрос находится у нас в процессе обсуждения".

Центральный штаб общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" предлагает регионам рассмотреть альтернативные варианты мероприятия. Последние два года шествия "Бессмертного полка" проходили в онлайн-режиме из-за пандемии.

В этом году центральный штаб предлагает всем желающим разместить фотографии своих родственников-ветеранов в социальных сетях, на одежде, на автомобиле и на сайте движения.

В качестве альтернативного варианта центральный штаб "Волонтеров Победы" запускает проект "Стена памяти", в рамках которого все желающие смогут принести и разместить на специальных площадках портреты своих родственников ‒ ветеранов Великой Отечественной войны. В некоторых регионах могут пройти акции "Бессмертный автополк", "Окна Победы". 

"Бессмертный полк" – шествие людей с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. С 2015 года акция официально стала общероссийской. В Ивановской области в 2019 году в праздник 9 Мая в шествии участвовало свыше 47 000 жителей. В 2020 году шествие впервые прошло в дистанционном формате.

К очному формату мероприятие вернулось лишь в 2022 году, в нем приняли участие более 30 000 ивановцев.

 

Теги: общество