20 июня 2024 02:57
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: монополия на хорошую жизнь не должна быть только у жителей крупных городов

20 апреля 2023 16:58 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский рассказал о значимости развития малых городов России на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления в четверг, 20 апреля. Глава региона предложил улучшать условия для самореализации жителей в малых городах и больше рассказывать о малоизвестных населенных пунктах.

"Сейчас бурно развиваются крупные агломерации, но всё-таки должно быть многообразие форм. Не все люди хотят жить в крупных городах: кому-то близка энергия крупного города, кому-то ближе размеренный, спокойный уклад малого города или села. Может сложиться так, что монополия на хорошую жизнь появится именно в крупных городах. Речь идет о качественном образовании, здравоохранении, транспортной инфраструктуре и прежде всего – о возможности самореализации", - сказал Воскресенский.

Губернатор рассказал, что в Ивановской области приведены в порядок дороги между городами, основные районные центры объединены сетью пригородного железнодорожного сообщения. Знаковые общественные места в малых городах преобразились на гранты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, а во всех поволжских городах региона появились благоустроенные набережные.

Известно.ру писал, что дорожники привели в порядок 96,7% опорных дорог между городами и районами Ивановской области. Дорожники планируют довести показатель до 100% к 2025 году. 

Рельсовые автобусы "Орлан" РЖД запустила в июле 2020 года по договоренности со Станиславом Воскресенским. Первые "Орланы" в Ивановской области начали курсировать по маршруту Иваново – Кинешма – Иваново. С 2021 года "Орланы" доставляют пассажиров из Иванова в Ковров и Нерехту. С мая 2021 года в Ивановской области начали движение еще семь пригородных рельсовых автобусов – из Иванова в Фурманов, Шую, Нерехту, Тейково и Гаврилов Посад, из Нерехты в Шую, из Гаврилова Посада в Тейково.

21 проект благоустройства городов Ивановской области выиграл гранты на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды: в Кохме, Заволжске, Юрьевце, Плёсе, Юже, Тейкове, Шуе, Кинешме, Вичуге, Фурманове, Приволжске, Родниках, Комсомольске, Гавриловом Посаде и Наволоках.  

Юрьевец, Тейково, Кинешма и Вичуга победили в конкурсе два раза, Гаврилов Посад - три раза.

"Думаю, что скажу от всех губернаторов: просьба, чтобы этот конкурс продолжался и в будущем. Действительно, многие малые города и исторические поселения преобразились за эти пять лет", - сказал Станислав Воскресенский.

По словам губернатора, важно на федеральном уровне рассказывать о малоизвестных небольших городах России. Глава региона привел в пример Юрьевец, где выросли русские режиссеры Андрей Тарковский и Александр Роу, архитекторы-конструктивисты братья Веснины, служил почитаемый у старообрядцев протопоп юрьевецкий Аввакум. 

Станислав Воскресенский поблагодарил президента Владимира Путина за подписание указа о праздновании 800-летия Юрьевца.

"Я благодарю вас за подписание указа о праздновании 800-летия Юрьевца в Ивановской области. Надеюсь, это даст импульс развитию города <...> Я думаю, что эти факты, как и вообще существование самого Юрьевца, вряд ли общеизвестны и общедоступны. А ведь это часть истории нашей страны. Поэтому, я считаю, было бы правильным вообще подсвечивать те малые города России, которые не на слуху. И на вашем уровне отмечать и привлекать внимание к значимым датам в истории малых городов России", - отметил губернатор.

Владимир Путин поблагодарил Станислава Воскресенского за высказанные предложения.

В январе 2023 года губернатор опубликовал статью "Малые города России: размышляя о будущем" в "Российской газете". На примере Ивановской области глава региона рассказал, в чем ценность малых городов и как можно улучшить качество жизни в них. 

В Шуе работает центр исследований проблематики малых городов, где эксперты из разных регионов России обмениваются опытом формирования комфортной городской среды, сохранения культурного наследия и создания инфраструктуры и транспортной доступности. Идею создания центра малых городов одобрил президент Владимир Путин на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским осенью 2022 года.

 

 

 

Теги: Станислав Воскресенский история общество культура