1 июня 2023 12:21
Погода
°
Погода

Соискатели старше 50 лет в Ивановской области выходят на лидирующие позиции при найме

2 мая 12:10 Ирина Берегова

Работодатели Ивановской области заинтересовались соискателями старше 50 лет, об этом пишет рекрутинговое агентство HeadHunter по результатам собственного исследования.

Служба исследований hh.ru, крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, проанализировала приглашения на вакансии и выяснила, как за последний год изменилось отношение работодателей Ивановской области к соискателям старшего возраста.

По информации рекрутингового агентства, чаще всего работодатели Ивановской области приглашают на собеседования соискателей в возрасте от 19 до 30 лет – на них приходится 51% от всех приглашений в марте 2023 года. Вторая по популярности у работодателей категория – это соискатели в возрасте от 31 года до 40 лет (29%). На соискателей от 41 года до 50 лет приходится 13% приглашений. Еще 4% приглашений были отправлены соискателям 14-18 лет, 4% - соискателям от 51 года и старше. 

"Если сравнить март 2023 и март 2022 года, то становится очевидным возрастающий интерес работодателей к соискателям более старшего возраста. Так, количество приглашений, направленных соискателям в возрасте 41-50 лет, выросло на 37% (с 2,5 тыс. до 3,4 тыс.), а соискателям старше 50 лет – на 41% (с 0,7 тыс. до 1 тыс.)", - говорится в сообщении. 

Эксперты hh считают, что подобное положение вещей сложилось из-за глобальной нехватки кадров на российском рынке.

"С чем это связано? Главная причина – в "вымывании" с рынка труда молодых россиян на фоне демографического старения и эмиграции. По данным Росстата, за 2022 год количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 млн человек. Это происходит на фоне высокого спроса на персонал и общего дефицита кадров. Сложившаяся ситуация провоцирует структурный сдвиг на российском рынке труда: работодатели, ранее более лояльные к молодым специалистам, будут активно обращаться к соискателям старше 50 лет", - цитирует пресс-служба менеджера по маркетингу и связям с госорганами hh.ru по Северо-Центральному региону Марию Токареву.

Известно.ру писал, что работодатели Ивановской области могут столкнуться с кадровым голодом.

Теги: трудоустройство работа рынок труда