23 июня 2024 12:02
Погода
°
Погода
18+

Правительственная комиссия поддержала предложение ивановского предпринимателя о продлении льготных программ для бизнеса

30 мая 2023 18:28 Марина Москалева

Правительственная комиссия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, посвященная господдержке бизнеса до 2030 года, которую провел премьер-министр Михаил Мишустин во вторник, 30 мая, поддержала предложение ивановского предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба правительства области. Гендиректор "Ивановской текстильной компании" Юрий Шилов поблагодарил Правительство РФ за поддержку малого и среднего бизнеса и предложил продлить действующие меры и расширить отдельные виды поддержки.

"Хотел бы поблагодарить правительство за разнообразные финансовые инструменты и меры поддержки, льготное кредитование, гарантийные продукты и особенно за программу инвесткредитования под 2,5 и 4% годовых. Ранее такого никогда не было, и это мотивирует нас развивать производство именно сейчас, выходить на новые рынки, в том числе брать новые проекты по импортозамещению", – сказал Юрий Шилов.

Он рассказал, что за последний год "Ивановская текстильная компания" дважды воспользовалась мерами господдержки. Сначала чтобы перекредитовать заем, взятый в зарубежном банке, по которому резко увеличили процентную ставку. А недавно компания получила финансирование под зонтичное поручительство Корпорации МСП. "Что удивительно, мы даже не обратили внимание первично, что идем под поддержку. То есть в процессе мы заполняли документы, и это было очень удобно. Для нас, предпринимателей, это очень необычно", – отметил Юрий Шилов.

Также предприниматель обратился к Михаилу Мишустину с просьбой продлить все существующие меры поддержки до 2030 года, в первую очередь программу для инвестиционного кредитования по ставке 2,5 и 4% годовых. "Это нам важно для долгосрочного планирования своих инвестиций именно в производство, потому что именно в производстве нужен длительный период, когда мы сможем окупить его", – пояснил он.

В интересах реального сектора экономики Шилов предложил рассмотреть повышение установленного уровня потерь банков по инвестиционным кредитам по зонтичным поручительствам Корпорации МСП. Сейчас ряд компаний не может воспользоваться этой мерой поддержки из-за установленных критериев. Михаил Мишустин попросил главу "Сбера" Германа Грефа учесть запрос предпринимательского сообщества и рассмотреть возможность пересмотра уровня потерь банков, а также поручил Минэкономразвития РФ совместно с Минфином проработать возможность продления такой помощи. "Стимулирование инвестактивности и роста количества МСП за счет льготного финансирования – это магистральная линия поддержки МСП. Сегодня, без сомнения, надо этим заниматься. Что касается программы льготного кредитования, она действительно беспрецедентная и уникальная", – цитирует Михаила Мишустина пресс-служба правительства Ивановской области. 

Пресс-служба отмечает, что за счет субъектов малого и среднего предпринимательства формируется 40% ВРП Ивановской области, это самая большая доля в России. В регионе работает 39 100 субъектов МСП, в которых занято более четверти экономически активного населения региона.

В работе Правительственной комиссии приняли участие главы федеральных министерств, депутаты Государственной думы, руководители институтов развития и банковских структур, общественных объединений бизнеса, предприниматели из разных регионов России. 

Известно.ру писал, что осенью 2022 года депутаты Ивановской областной думы по предложению  Станислава Воскресенского продлили на год налоговые каникулы для ивановских предпринимателей, работающих в социальной, научной или производственной сферах, до 2024 года.

По инициативе губернатора ивановский бизнес на "упрощенке" продолжит платить налоги по пониженной ставке весь 2023 год. 

Теги: производство экономика