23 июня 2024 13:21
Погода
°
Погода
18+

Ивановские дольщики и застройщики вновь могут требовать друг с друга неустойку

5 июля 2023 14:15 Николай Мантуров

С 1 июля закончился мораторий на штрафы и пени для застройщиков и дольщиков на рынке жилья, сообщает портал "Единый ресурс застройщиков". Новые правила по передаче квартир дольщикам, установленные правительством РФ в качестве антикризисных мер в марте 2022 года, действовали до 30 июня 2023 года. Теперь отношения застройщиков и дольщиков вернулись на круги своя и вновь регламентируются 214-ФЗ

Штрафы и пени вновь могут насчитываться обеим сторонам договора о долевом участии за ненадлежащее его исполнение.

"Теперь дольщик вновь сможет отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры, если обнаружит любые, а не только существенные недостатки, ‒ говорится в сообщении. ‒ <…> Дольщик сможет приглашать экспертов на осмотр квартиры сам (до 1 июля его мог позвать только застройщик)". 

Кроме того, по словам экспертов, при найденных недостатках в квартире, клиент может выбрать компенсацию, соразмерное уменьшение цены договора или устранение дефектов. Срок на исправление недочетов для застройщика сократился с 60 до 45 дней. При уклонении дольщика от приемки квартиры застройщик может составить односторонний передаточный акт, но по истечении двух месяцев, а не одного, как было ранее.

При неисполнении застройщиком своих обязательств, он попадает под штраф по закону о защите прав потребителей, а покупатель может требовать компенсации за моральный вред.

Для дольщиков также вернулись штрафные санкции: при нарушении сроков оплаты договора долевого участия застройщик может начислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки.

Известно.ру писал, что из 2760 обманутых дольщиков в Ивановской области осталось 480. 39 из них получат до конца года выплаты-компенсации, остальные ‒ достроенные квартиры.

Теги: дольщики жилье