16 апреля 2024 19:53
Погода
°
Погода
18+

К изначальному народному проекту сквера в Иванове жители получили бонусом освещение, озеленение и дорогу

13 июля 2023 17:46 Николай Мантуров

За два года вместо заросшего бурьяном строительного котлована на Рабочем поселке в Иванове появился благоустроенный сквер. К двум миллионам рублей на два этапа проекта по программе поддержки местных инициатив жители получили плюсом еще столько же из городского бюджета, а также поддержку из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей. В 2023 году депутаты официально присвоили объекту статус и название ‒ сквер "Педагогический". 

Завершение второго этапа благоустройства и приемку работ в четверг, 13 июля, провели глава города Иваново Владимир Шарыпов и председатель ивгордумы Александр Кузьмичев. 

"Мы сейчас стараемся в каждом районе сделать по скверу, ‒ рассказал мэр города Владимир Шарыпов. ‒ Где возможно, вместо точечной застройки оставляем общественные территории под зоны отдыха и детские площадки. Конечно, их тяжело содержать, но мы стараемся".

Лет восемь назад на ул. Союзной городские власти хотели построить детский сад, но дело застопорилось. К 2019 году нормы строительства соцобъектов изменились и детсад уже "не влезал" по площади участка. Поэтому от недостроя остался котлован, обнесенный забором, за который любили лазить дети и асоциальные элементы. Место стройки стало просто небезопасным.

В 2021 году жители многоквартирных домов по пер. Педагогический вышли с инициативой по преобразованию заброшенной территории, составили проект и вошли в программу местных инициатив. Благодаря этому на следующий год месте бывшего пустыря начались работы по выравниванию почвы, обустройству пешеходных дорожек и установке лавочек.

На реализацию проекта в 2022 году ушло 1 558 000 рублей, в том числе 500 000 рублей – средства выделенные по наказам избирателей депутатам Ивановской городской Думы. К выделенным регионом деньгам город добавил еще два миллиона, благодаря чему в сквере сделали уличное освещение. 

"Мы составили проект, но понимали, что не хватает озеленения, ‒ рассказала инициатор преобразований, жительница д. 3 по переулку Педагогический Светлана Золотарева. ‒ Поэтому, узнав о конкурсе "Цветущий город", организованном благотворительным фондом "Ива", мы прошли обучение по ландшафтному дизайну и в качестве приза получили посадочный материал".

Сквер засажен многолетними растениями и деревьями с четким зонированием: внешний круг формируют березки и клены, второй "ярус" ‒ калина и сирень и в центре ‒ спиреи и декоративные яблони.

"Сами жители по своей инициативе объединились с депутатским корпусом, получили софинансирование и в итоге получилась очень уютная точка притяжения, ‒ поделился впечатлением спикер ивгордумы Александр Кузьмичев. ‒ Я и сам тут высаживал березки и видел, что жители вкладывают в этот сквер частичку своей души. Будем и дальше помогать развивать пространство. Планируем сделать видеонаблюдение". 

В 2023 году сквер вновь получил по программе поддержки местных инициатив еще 1 млн рублей. На эти деньги подрядчик заасфальтировал дополнительные пешеходные дорожки и подъездные пути, установил бордюрный камень и качели.

Кстати, по заверению мэра, уже в этом году город в рамках программы "Безопасные качественные дороги" займется ремонтом дороги по ул. Союзная и тогда этот "карманный парк" приобретет завершенный вид.

"Вообще-то контракт у нас на 2024 год, но мы просим подрядчика сделать в этом, ‒ объясняет Владимир Шарыпов. ‒ Мы, конечно, давить не можем, но просим заасфальтировать дорогу как можно быстрее".

Теги: местные инициативы благоустройство