12 июня 2024 20:32
Погода
°
Погода
18+

Клещи продолжают нападать на жителей Ивановской области на дачах и в лесах

8 августа 2023 11:47 Ольга Петрова

Несмотря на август, клещи продолжают свою активность и присасываются к жителям Ивановской области в лесах, на пляжах и возле домов. За последнюю неделю специалисты областного Управления Роспотребнадзора насчитали 54 жертвы кровососов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. 

Лаборанты исследовали часть снятых с людей клещей и обнаружили среди насекомых 5 носителей боррелиоза, или болезни Лайма, и двух − с эрлихиозом. Клещевого энцефалита не выявлено.

"Всего за истекший период эпидсезона 2023 года по поводу укусов клещей обратилось 2727 жителей области, из них 623 ребенка", − подсчитали ивановские эпидемиологи. По их мнению очень важно внимательно осматривать после прогулок именно детей: они являются особенно уязвимыми для клещей не только из-за своего маленького роста, но и потому, что не всегда могут рассказать о своем дискомфорте. Кроме того, дети крайне любознательны. Поэтому перед прогулкой по дачам, лесам и паркам нужно обработать одежду ребенка и колеса коляски специальными аэрозолями, а также не ходить по кустам и зарослям. 

Известно.ру писал, что первых заразных насекомых – переносчиков боррелиоза – ивановские специалисты начали выявлять в мае.

 

Теги: роспотребнадзор клещи дети здоровье общество