В деревне Вятково Лежневского района многодетная молодая семья Михаила Петрова и Валерии Абалдуевой на собственном подворье держит четырех коз – трех нубийских и одну чешскую, а также кроликов и кур. Помимо творога и масла из козьего молока фермеры начали делать необычные сыры с плесенью. Об этом рассказал глава Лежневского района Андрей Ильичев – он побывал на ферме, которую хозяева назвали "Добрый двор".
"Валерия на основе продуктов со своей фермы сама изготавливает творог, сметану, йогурты, но основная специализация – это премиальные французские, немецкие и итальянские сыры с длительным периодом выдержки, а также сыры с благородной плесенью – такие, как камамбер, дорблю, стилтон, шропшир-блю и другие", − отметил Андрей Ильичев.
По его словам, он, как ценитель сыра, ответственно заявляет: сыры у фермеров – язык проглотишь.
Сейчас семья рассматривает возможность увеличения площадей, так как планы по развитию фермы – долгосрочные.
"Обязательно этот вопрос отработаем с коллегами и постараемся помочь. Ну и с подъездной дорогой подумаем, что можно сделать", − отметил глава района.
Известно.ру писал, что фермеры в Ивановской области постепенно наращивают объемы производства местного сыра.