12 июля 2024 15:28
Погода
°
Погода
18+

Федеральные льготники в Ивановской области до 1 октября должны выбрать деньги или соцпакет

22 сентября 2023 08:30 Ирина Берегова

Федеральные льготники в регионе до 1 октября 2023 года должны выбрать деньги или лекарства и соцуслуги на 1469 рублей в месяц для обеспечения льгот в 2024 году, об этом напоминает Ивановское отделение Соцфонда.

"Ивановцы, имеющие право на федеральные льготы, до 1 октября могут изменить порядок получения социальных услуг (возобновить в натуральном виде или наоборот ‒ отказаться от него полностью или частично в пользу денежного эквивалента. Сделать это можно в личном кабинете на портале госуслуг или лично в клиентской службе регионального Отделения фонда или в МФЦ", ‒ пишет Соцфонд. 

Льготники должны сделать выбор между набором соцуслуг, куда входят бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и дорога на лечение и обратно, и деньгами Денежный эквивалент на сегодняшний день составляет 1469 рублей в месяц. 

Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной или двух его частей. Соцфонд напоминает также, что льготникам следует обдуманно подходить к выбору: например, в тех случаях, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства и денежный эквивалент не сможет покрыть их стоимость. 

К федеральным льготникам относятся:

‒ участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

‒ вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны;

‒ ветераны боевых действий;

‒ вдовы и дети (в несовершеннолетнем возрасте) погибших и умерших ветеранов боевых действий;

‒ бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

‒ лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

‒ инвалиды и дети-инвалиды;

‒ лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

Заявление могут подать те, у кого право на льготы возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг. Если человек решил оставить прежнюю форму получения льготы, то обращаться в Социальный фонд не надо. 

Известно.ру писал, что, по состоянию на 9 августа, из 90 000 жителей Ивановской области, имеющих право на набор соцуслуг, 73 000 выбрали деньги.

Теги: социальные выплаты деньги