22 февраля 2024 10:03
Погода
°
Погода
18+

Жители Ивановской области выстраиваются в очереди за штампом о гражданстве РФ

29 января 11:04 Ольга Петрова

Ивановцы обеспокоились штампом о гражданстве РФ: многие столкнулись с тем, что без этого штампа паспорт ребенку в 14 лет не оформляют, а свидетельство о рождении малышей без этой печати недействительно. Поэтому с декабря жители региона штурмуют районные отделения МВД, сидят часами в живой очереди или записываются по телефонам на месяц-два вперед. Все ради красного штампа. 

УМВД по Ивановской области разъяснило через запрос Известно.ру, кому новый штамп о гражданстве нужен, а кому нет. 

Как поясняет представитель ведомства, по нормам Федерального закона от 28 апреля 2023 года №138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и указа Президента РФ от 22 ноября 2023 года № 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации" наличие гражданства РФ удостоверяется следующими документами: 

- паспортом гражданина РФ, в том числе заграничным паспортом;

- свидетельством о рождении с отметкой, проставленной миграционной службой, – тем самым красным штампом;

- отметка в паспорте одного из родителей о наличии детей на стр. 16–17 также считается документом, подтверждающим у детей до 14 лет наличие гражданства РФ. 

Таким образом, проставить штамп о гражданстве РФ нужно в первую очередь в свидетельстве о рождении тем детям, которые родились после 26 октября 2023 года – после вступления в силу ФЗ от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". 

Без этого же штампа не получится оформить паспорт детям, достигшим 14 лет, и отметившим день рождения после 26 октября. 

Как заверяют в УМВД, "отметку о принадлежности ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, к гражданству РФ, можно оформить одновременно с предоставлением любой госуслуги в подразделениях по вопросам миграции". Однако на практике ивановцы сталкиваются с тем, что через портал "Госуслуги" записаться на получение штампа о гражданстве в районные отделы МВД невозможно – нет такой строки, живая очередь растягивается на часы, а сами сотрудники просят записываться по телефонам – если удается дозвониться, то запись ведется уже на два месяца вперед. 

Телефоны и адреса подразделений по вопросам миграции территориальных органов УМВД России по Ивановской области размещены на официальном сайте ведомства 37.mvd.ru.

"Для проставления штампа о наличии гражданства необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту жительства (пребывания) родителей или несовершеннолетнего ребенка с заявлением установленной формы с предоставлением паспортов РФ обоих родителей и свидетельства о рождении ребенка", − сообщается в ответе ведомства. 

Срок рассмотрения заявления – до 5 рабочих дней. По истечении указанного срока заявителю проставляется отметка, подтверждающая наличие гражданства РФ. 

Как подчеркивает УМВД по Ивановской области, для выезда за пределы РФ при наличии загранпаспорта дополнительная отметка в свидетельстве о рождении не требуется. 

Известно.ру писал, что в прошлом году в Ивановской области полсотни иностранцев хотели получить гражданство через фиктивные браки. 

Теги: умвд гражданство миграция закон и порядок полиция общество