18 апреля 2024 03:35
Погода
°
Погода
18+

Четыре сюжета с палехских шкатулок попали на праздничные заставки Первого канала

26 февраля 11:34 Ольга Петрова

Четыре известные работы палехских художников, посвященные победе в Великой Отечественной войне, а также защите Родины, попали в праздничные заставки Первого канала. Небольшой ролик с творениями палешан периодически выходил в эфир на главном канале страны 22 и 23 февраля. Об этом сообщается на странице Музея палехского искусства в "ВКонтакте".

"Сотрудники Первого канала обратились к нам с такой идеей – создать праздничную заставку к 23 Февраля, в которой были бы использованы работы палехских художников. Мы согласились, сами предоставили материал и выбрали самые известные работы, посвященные теме победы, защиты Родины", − рассказала Известно.ру директор музея Ольга Колесова. 

В итоге в заставку попали четыре работы палешан: "Победа" Ивана Петровича Вакурова, написанная в 1945 году, "На страже границ СССР" Павла Дмитриевича Баженова 1935 года, "Слава Москве" 1947 года Дмитрия Николаевича Буторина и "Слава победителям" 1948 года Ивана Васильевича Маркичева. Герои палехских миниатюр не просто красовались на Первом канале, но еще и "оживали": двигались, поднимали руки, светились.  

Это первое сотрудничество Музея палехского искусства и Первого канала.

"В итоге получилось очень достойно, в тему. Многие заметили такую заставку и обратили на нее внимание", − отметила Ольга Колесова. 

Известно.ру писал, что в 2022 году палехская лаковая миниатюра попала в Антологию народной культуры. В нее вошли 100 объектов нематериального культурного наследия народов России.

Теги: миниатюра 23 февраля музей первый канал палех история культура