18 июля 2024 23:48
Погода
°
Погода
18+

В Иванове прошла презентация книги "Мы дети грозовых сороковых"

28 февраля 16:09 Марина Москалева

В Иванове прошла презентация книги "Мы дети грозовых сороковых". Это второй сборник воспоминаний детей войны, сообщает в среду, 29 февраля, пресс-служба администрации города Иваново.

Мероприятие состоялось во вторник, 27 февраля, в учреждении дополнительного образования детей. Как рассказала директор ивановского Дворца творчества Ольга Колчева, идея волонтерско-издательского проекта "Дети войны" появилась еще весной 2019 года в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Сначала проект разрабатывался в виде электронной книги.

"Осенью ивановский журналист Юлия Малинина принесла книгу воспоминаний шуян "Я жил в эту пору, я жил в то время". И мы решили отважиться на такой ответственный шаг, как создание печатной книги, – поделилась Ольга Колчева. – В условиях пандемии мы вместе с волонтерами искали телефоны, адреса, собирали материалы для первой книги. Авторами ее стали дети, которых война застала в блокадном Ленинграде, на оккупированных территориях, в эвакуации, в концентрационных лагерях. Эти дети испытали все тяготы войны, боль и потери, но они вместе со взрослыми выстояли, смогли!"

В работе над первой книгой "Мы военного времени дети" помогали члены городского Совета ветеранов, городского Союз женщин, Союза художников, журналисты, педагоги, воспитанники коллективов Дворца творчества из отряда "Добротворец", учащиеся ивановских школ. Тираж 1000 экземпляров быстро разошелся по библиотекам и школьным инфотекам.

В издание "Мы дети грозовых сороковых" вошли рассказы о необыкновенных послевоенных судьбах 78 наших земляков: П.А. Бурова, Е.М. Моисеева, Г.Н. Кашмановой, Н.Ф. Курицыной, супругов М.К. и Н.Ф Крыловых и других. Авторы новой книги живут в разных уголках Ивановской области.

Значительно изменилась концепция второй книги: в ней представлены не только воспоминания о военном детстве, но и рассказы о взрослении и становлении героев.

Тираж также составил 1000 экземпляров. Книги уже переданы в городские библиотеки и школы. 

 

Теги: память книги культура