18 мая 2024 04:01
Погода
°
Погода
18+

С 1 июля снизятся тарифы на тепло в пяти поселениях Ивановской области

6 марта 16:42 Николай Мантуров

Тарифная политика в сфере ЖКХ в Ивановской области выверена годами и ориентирована на население. Об этом говорилось на отчетной коллегии департамента энергетики и тарифов в среду, 6 марта. За последние пять лет появились льготный тариф по электроэнергии для дачников и "заморозка" самых высоких коммунальных тарифов в некоторых муниципалитетах. А в нескольких населенных пунктах тарифы на тепло и воду в 2024 году снизятся.

Директор департамента Евгения Морева отметила, что прошедший год стал годом подведения итогов пятилетней работы областного правительства под руководством губернатора Станислава Воскресенского. 

"Ряд важных решений по оптимизации и снижению тарифной нагрузки на потребителей прорабатывался и принимался непосредственно по инициативе губернатора и правительства области", ‒ подчеркнула начдеп. 

За это время дачники получили долгожданную льготу по оплате электроэнергии: с 1 июля 2019 года по поручению Станислава Воскресенского тариф на электроэнергию для садоводческих товариществ был установлен с понижающим коэффициентом, обеспечившим снижение оплаты на 30%. 

Муниципалитеты с самыми высокими тарифами на тепло и воду для населения получили возможность "заморозки" тарифов. Такое поручение губернатор дал по итогам проведенных прямых линий с гражданами. С 2021 года "заморожены" тарифы на тепло в селе Ильинском и четырех селах Родниковского района, не повышались тарифы на водоснабжение в Заволжске. 

"Не будут расти [в 2024 году. – ред.] тарифы на тепловую энергию еще в двух селах Родниковского и Лежневского районов, тарифы на холодное водоснабжение в селе Васильевском и тарифы на водоотведение в двух селах Шуйского и Приволжского районов. Всего с июля 2024 года будут заморожены уже 83 тарифа для населения", ‒ отметила Евгения Морева.

Благодаря тому, что "Водоканал" перешел в областное подчинение и стал оператором в сфере водоснабжения и водоотведения на территории региона, появилась возможность оптимизировать тарифы уже в нескольких населенных пунктах, связанных с Кинешмой общими системами водоснабжения и водоотведения. В апреле 2020 года на 21% снизился тариф на питьевую воду в поселке Октябрьский, тариф на водоотведение в Октябрьском и Первомайском понижен на 18%. А в 2023 году строительство дюкера позволило установить единый тариф на холодную воду для потребителей Кинешмы и Заволжска, при этом тариф на холодное водоснабжение для жителей Заволжска снизился на 47%.

В 2023 году департамент принял тарифные решения на 2024 год.

"Тарифы в разных населенных пунктах области будут изменяться по-разному, в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг. При этом реальное изменение совокупного платежа за коммунальные услуги будет варьироваться от 2%, что ниже уровня инфляции, до предельного индекса 13,7%", ‒ напомнила Евгения Морева.

Все льготы для населения продолжат свое действие. РСО получают компенсацию межтарифной разницы из областного бюджета.

В двух населенных пунктах тарифы не только не выросли, но и снизились уже с 1 января. В связи с переводом котельной в автоматический режим работы на 4,9% подешевело тепло для населения в с. Чернцы Лежневского района от МП "Теплосервис". В с. Подозерском Комсомольского района тариф на тепло МУП "Подозерское ЖКХ" "упал" на 10,9%.

С 1 июля снизятся тарифы на воду и водоотведение в пяти поселениях в Вичугском, Тейковском, Родниковском районах. Еще около 100 тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение в разных городах и поселках увеличатся от 0,8 до 9,6%. 

Максимально допустимый рост платы граждан за коммуналку в Ивановской области в 2024 году составит 13,7%.

В декабре 2022 года коммунальные тарифы в Ивановской области, как и во всех регионах России, выросли досрочно. В обмен на это власти обещали не повышать тарифы полтора года ‒ до июля 2024 года.

В девяти деревнях и селах четырех районов Ивановской области, а также в поселке Ильинское в 2024 году не будут повышаться тарифы на тепло, воду и водоотведение.

Теги: тарифы ЖКХ