25 мая 2024 21:12
Погода
°
Погода
18+

Южский кузнец превратил кусок профтрубы в избушки Бабы-яги

9 апреля 17:41 Ольга Петрова

Кузнец-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков выковал из куска профильной трубы две избушки Бабы-яги. И не просто выковал, а еще и превратил их в светильники – теперь по вечерам в домиках у сказочных бабок горит свет. Об этом Дмитрий Чистяков рассказал Известно.ру. 

По словам мастера, он решил на время отвлечься от изготовления композиций с журавликами в честь воинов, погибших на СВО, и переключиться на что-то волшебное и сказочное. Нашел кусок профтрубы и решил выковать из него две избушки на курьих ножках – сделать задумал изделия попроще. Но не тут-то было: в процессе ковки каждый домик обрастал новыми деталями и становился все сказочнее и интереснее. В течение шести дней в свободное от работы время Дмитрий "колдовал" над апартаментами для бабки-ежки и Ягуси. В итоге получились две избушки на курьих ножках – как из сказки. 

Одна – не только с курьими ножками, но еще и с ручками, в которых держит метлу. Эта избушка точь-в-точь как настоящая – каждое бревнышко выковано с неровностями и отфактурено, как в природе. Крыша с трубой, в окошки вставлены стекла, а сзади приставлена лестница со сломанной ступенькой и табличка с именем хозяйки "Ёжка". 

"Я захотел оживить избушку и сделал подсветку, чтобы в темное время суток она могла служить светильником. Из окон Ёжкиной избушки льется синий свет", − рассказал мастер. 

Вторая избушка на курьих ножках по размерам получилась примерно как и первая, но внешне она немного другая: например, крыша у нее не из досок, а с имитацией соломы, которая, по задумке автора, немного пооблетела от ветра, а где-то крыша и вовсе просела от ветхости и на ней видны дырки. 

Первая избушка стоит на металлическом постаменте – с имитацией земли, а вторую кузнец поставил на деревянный спил, по краям которого на металлическом обруче разместил кованые мухоморы и кованые гвозди. На бревнах и по низу избушки видны зеленые вкрапления – мастер запатинировал некоторые места зеленью, как будто это кусочки мха. Эти сказочные апартаменты с легкой руки мастера заняла другая Баба-яга по имени Ягуся. 

Избушка Ягуси тоже сделана с подсветкой, только уже с зеленой. Вес у домиков довольно внушительный – больше 7,5 кг весит каждая избушка. Сам автор сказочной "жилищной застройки" остался доволен результатом. 

"Получилось красиво, детально и действительно по-мультяшному сказочно. Именно так я и задумывал", – отметил Дмитрий Чистяков. 

Известно.ру писал, что он уже не впервые дает металлу вторую жизнь: его кованая пернатая стая из сказочных ворон, ежики, мельницы, избушки на курьих ножках и бабка-ежка собственной персоной заслужили любовь и популярность не только жителей Ивановской области, но и других уголков страны. Например, Бабушка Ежка уехала на пмж в Ленинградскую область, самая первая и большая избушка на курьих ножках живет в Ивановской области, вторая поменьше – в Москве. 

"Я не люблю повторяться, и даже если мои изделия внешне немножко похожи, они все равно уникальны и различаются за счет мельчайших деталей", – отмечает мастер. 

В планах у Дмитрия – продолжить создавать и кованых журавлей в память о погибших героях СВО, и ковать сказочные композиции для души. Кстати, в таком необычном мультяшном стиле по всей стране работают единицы, поэтому каждое изделие мастера получается уникальным и неповторимым. 

Теги: южа сказка кузнец творчество ремесло мастер