22 июня 2024 03:36
Погода
°
Погода
18+

Очередная журавлиная стая "вылетела" из Южи в честь погибших на СВО бойцов

13 мая 10:16 Ольга Петрова

Журавликов из холодного металла, но с горячей душой и сердцем, продолжает ковать мастер-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков, как и другие участники проекта "Смерч журавлей", в честь тех парней, что уже не вернутся со специальной военной операции. За последнее время с наковальни южского мастера "вылетела" целая журавлиная стая – девять металлических птиц. И практически каждая уже обрела своего героя. 

Одна памятная композиция из пяти кованых птиц, которую изготовил Дмитрий, предназначалась для Южи – ее в честь всех воинов, погибших в локальных конфликтах, планировали установить на городской Аллее славы. "Я изобразил поле боя, с которого в небольшом смерче взмывают ввысь пять журавликов. Рядом летят пули, лежит имитация патронов – их я заказывал отдельно у местного токаря", − рассказывает мастер. Получилось очень масштабно и символично. Пока композиция находится у мастера в ожидании своего героя – фирма, которая выиграла тендер, решила изготовить свой вариант мемориала для Южи. 

Часто друзья, родные и близкие погибших на СВО находят Дмитрия Чистякова и хотят заполучить именно его журавликов. Например, недавно одна из композиций из этой "стаи" со словами из песни "Ты лети, мой журавлик", обрела своего героя и будет установлена в доме – по просьбе товарища погибшего воина, имя героя не разглашается.

А две журавлиные композиции Дмитрия Чистякова уже обрели свой дом – они отправились в Донбасс. 

"Я выковал одну из композиций с позывным погибшего на СВО воина Максима Назаренко "Варан" − ее попросила сделать мама героя. Журавлик будет установлен в ее доме. Затем она увидела у меня в соцсетях готовую композицию с надписью "За Донбасс" и настолько впечатлилась, что захотела, чтобы и этот журавлик напоминал ей о сыне. Эта композиция будет установлена на могиле героя", − рассказал Дмитрий Чистяков. 

37-летний Максим Назаренко − уроженец города Снежное, боец легендарного батальона "Спарта", служил в его составе с 2015 года командиром разведывательного взвода. Все эти годы находился на боевом посту, защищая мирное население Донецкой Республики, имеет множество наград, орденов и благодарностей. Участвовал в освобождении населенных пунктов Волноваха, Мариуполь. 

"В августе 2022 года сын стоял на защите села Пески, где ранило его командира – Максим вытащил его, а через день-два отправился на поле боя сам, где его тяжело ранило осколком от снаряда, выпущенного из "Хаймерса". Врачи не смогли его спасти. Он до этого как чувствовал, что его убьют: дома сказал: если со мной вдруг что-то случится, нужно это отнеси в часть, это отвезти маме, это туда..." − рассказывает мама погибшего героя Светлана Голышевская. Боль в ее сердце не утихает, но она держится и с нетерпением ждет, когда журавлиные композиции долетят до нее. Светлана выразила огромную благодарность южскому кузнецу, который и словом, и делом продолжает поддерживать ее.  

Еще одну журавлиную композицию Дмитрий Чистяков выковал в честь родниковца, погибшего на СВО, – пулеметчика Дмитрия Шолева. Ему было всего 27 лет. Он погиб в марте 2023 года от взрыва мины рядом с землянкой. Именно ее, землянку, и попросили изобразить в композиции близкие друзья Дмитрия. 

"Эта композиция у меня рождалась на одном дыхании и на удивление легко. Я сделал имитацию окопа, вход в землянку, с двух сторон амбразура, с одной ее стороны выглядывает пулемет. Снаружи я выковал бревна, на которые пулемет опирается. Рядом со входом в блиндаж скамеечку маленькую сделал. Над землянкой изобразил стропильную систему и бревна в один накат. Сверху нанес зеленую краску, получилось, будто землянка покрыта травой, мхом. А рядом − взлетает ввысь журавлик", − рассказал о своей композиции Дмитрий Чистяков. По словам мастера, он всегда представляет памятную журавлиную композицию, сначала пообщавшись с родными, близкими героя, кому она будет посвящена. И только тогда рождается образ, прорисовываются детали и появляются новые смыслы. 

Как рассказал близкий друг погибшего на СВО Дмитрия Шолева, парень ушел на фронт добровольцем сразу, как только узнал, что пришла повестка его друзьям. Призывался от 98-й дивизии ВДВ, служил пулеметчиком в 217-м полку, позывной "Шальной". Погиб в селе Червоная Диброва, когда в окоп прилетела минометная мина 122 мм. 

"В этот день он должен был отдыхать, но отправил боевого товарища в тыл, тем самым спас его ценой своей жизни. При нем были все качества настоящего друга и товарища – он всегда приходил на помощь, ни про кого плохих слов не говорил никогда, добряк, поддерживал в трудную минуту и словом, и делом, всегда был весел, никогда ни на что не жаловался. Был холост, детей нет", − так рассказал о своем товарище родниковец Кирилл Сироткин. Теперь память о друге будет жить вечно не только в сердцах родных и близких, но и в той самой землянке, в том самом журавлике. 

Известно.ру писал, что Дмитрий Чистяков создал уже не один десяток "журавлиных" композиций в честь погибших на СВО воинов. Среди них – композиции со шлемом танкиста, с БТРом, имитацией прицела снайперской винтовки и даже мини-копией знаменитого ракетного крейсера "Москва".

Теги: композиция бойцы СВО памяти участников СВО журавлик кузнец память