18 апреля 2024 04:48
Погода
°
Погода
18+

Южские журавлики станут частью памятной стелы в Таганроге

28 февраля 09:30 Ольга Петрова

Кузнец-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков выковал двух журавликов – железные птицы станут частью памятной стелы в честь героев-таганрожцев, погибших на СВО. Стела высотой почти в два с половиной метра будет установлена в Таганроге − ее автор, местный кузнец Валентин Вернигора, решил увековечить память своих земляков и создает мемориал, где изображен колокол и стая журавликов. Об этом Известно.ру рассказал Дмитрий Чистяков.
Южский мастер отковал журавликов для стелы всего за день − птицы уже "вылетели" в Таганрог.

"Валентин пригласил кузнецов из разных городов принять участие в создании мемориала – выковать журавлей. Я согласился и изготовил двух журавликов в память о погибших героях", − рассказал Дмитрий Чистяков.
По задумке автора, в Таганроге появится стела в виде арки с колоколом и летящими ввысь журавлями в честь погибших на СВО таганрожцев. Причем, колокол будет создан в виде гильзы боеприпаса.

Валентин Вернигора создает стелу своими силами, на энтузиазме. Журавликов для его будущего мемориала делают и отправляют кузнецы из сообщества "Маги огня", те самые, что ковали птиц для стелы "Смерч журавлей".

Известно.ру писал, что эта стела появилась в Туапсе в июле 2023 года – монумент создан в честь воинов, погибших в ходе специальной военной операции. Мемориал состоит из 270 кованых журавлей и множества композиций с глубоким смыслом. Автор и создатель проекта туапсинец Денис Мильченко на протяжении года создавал, ковал, объединял и собирал всю композицию, продумывал ее до мелочей. 

15 кованых птиц для стелы в честь погибших парней из Ивановской области изготовил кузнец из Южи Дмитрий Чистяков. 

Теги: памяти участников СВО стела журавлик кузнец общество