18 апреля 2024 07:30
Погода
°
Погода
18+

Кузнец из Южи выковал журавлика и мини-копию крейсера "Москва" в честь погибшего гвардии старшего мичмана

5 февраля 09:45 Ольга Петрова

Мастер ковки из Южи Дмитрий Чистяков создал из металла мини-копию знаменитого ракетного крейсера "Москва", потерпевшего крушение весной 2022 года, в начале Специальной военной операции. Об этом кузнец рассказал Известно.ру.

Композиция с вылетающим с палубы ввысь журавликом посвящена гвардии старшему мичману ГРКР "Москва", 39-летнему Дмитрию Черемискину из Севастополя. Герой погиб, до конца борясь за живучесть корабля. 

Мастер погрузился в историю воина, его подвига, изучил до мелочей строение корабля, внешний вид знаменитого ракетного крейсера "Москва" и только после этого приступил к кропотливой работе.

"Ковка крейсера далась мне непросто: я несколько раз делал, переделывал, добавлял детали, обсуждая каждый шаг с семьей героя. Очень хорошо помог мне советами кузнец из Крыма, который служил на кораблях такого типа, − Эдуард Радченко", − рассказал Дмитрий. В итоге получилась очень глубокая и яркая композиция.

Дмитрий Чистяков не просто выковал корабль – он создал стилизацию событий: среди моря крейсер "Москва" показан накренившимся влево. В месте затопления вода поднята на уровень выше – как бы море вспучилось.

"Детали крейсера я старался делать максимально приближенно к оригиналу: выковал палубу, сдвоенную пушку, иллюминаторы, антенны, 16 контейнеров, из воды торчат широкие трубы – газоходы, с двух сторон якоря – над ними также пришлось поработать подольше. Даже номер корабля я решил выковать, чтобы он был более эффектным", − отмечает мастер. По его словам, журавлик в честь Дмитрия Черемискина в композиции вылетает с кормы крейсера – именно там оборвалась жизнь героя. Гвардии старший мичман, погибая сам, до конца пытался спасти жизни тех, кто был рядом.

"Мой супруг погиб на северо-западе Черного моря. Дело засекречено. Подробности не имею права разглашать. Со слов сослуживцев, Дмитрий был на боевом посту, боролся за живучесть корабля до последнего", – рассказала супруга погибшего героя Надежда Мерзлякова.

По ее словам, муж просто жил и дышал морем, кораблем. В 2001 году был призван на военную службу на Черноморский флот, на ракетный крейсер "Москва". Отслужив срочную, принял решение заключить контракт и остаться служить на "Москве".

Последняя занимаемая должность – старшина главных двигателей электромеханической боевой части ГРКР.

13 апреля 2022 года погиб при исполнении обязанностей военной службы.

Дмитрий и его сослуживцы отключили систему движения двигателей крейсера "Москва", тем самым предотвратив разрушение-разлом корабля, дав возможность и время эвакуировать и спасти оставшийся экипаж.

Награжден орденом Мужества посмертно указом Президента РФ.

"Руки были золотые, дела спорились. Его сослуживцы и непосредственный начальник говорили, что двигатели корабля в сложных ситуациях мог запустить только Дима. Умел найти к ним подход. Говорил, железо тоже любит ласку", − отмечает Надежда. Именно она, узнав о журавликах, разлетающихся по всей стране, в память о погибших на СВО героях, решила увековечить память мужа, ГРКР "Москва" и 28 погибших на корабле моряков в кованой композиции, тем самым отпуская их в небеса.

"Работа была кропотливая. Весь процесс Дмитрий нам присылал в фото и видео с комментариями. И вот так из куска металла получилось нечто. Сам процесс был даже очень увлекательный. Мы остались не просто довольны, а в восторге. Знаем наверняка, что наш Дима оценил бы это произведение искусства", − отметила Надежда Мерзлякова.

Композиция на днях вылетает в Севастополь, где будет либо установлена на могиле героя, либо займет место дома, в семье Дмитрия Черемискина. 

Кстати, эта работа – не первая, сделанная Дмитрием Чистяковым в морской тематике и с журавликом, вылетающим с подбитого корабля. Известно.ру писал, что в ноябре прошлого года мастер выковал композицию, посвященную 28-летнему Евгению Петченко, командиру взвода Большого десантного корабля "Цезарь Куников" из Севастополя.

Теги: журавлик герои скульптура кузнец мастер память СВО