12 июня 2024 21:33
Погода
°
Погода
18+

Кованый журавль, вылетающий с подорванного корабля, отправится из Южи в Севастополь

14 ноября 2023 11:32 Ольга Петрова

Кузнец-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков выковал из металла композицию в честь воина, погибшего на СВО, – на этот раз она посвящена 28-летнему Евгению Петченко, командиру взвода Большого десантного корабля "Цезарь Куников" из Севастополя. Об этом Известно.ру рассказал сам Дмитрий Чистяков. 

Композиция получилась проникновенной и со смыслом: из подбитого корабля взмывает в небо журавлик, как душа погибшего воина. А рядом – кованая свеча памяти. 

"Ко мне обратилась мама погибшего, Жанна Петченко, рассказала историю гибели своего сына и попросила сделать композицию с журавлем. У меня сразу родился в голове сюжет будущего мини-мемориала", − рассказывает Дмитрий Чистяков. 

Гвардии сержант Евгений Петченко был командиром отделения морской пехоты 810 отдельной Гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота. В 2021 году был прикомандирован на большой десантный корабль "Цезарь Куников" в охрану безопасности корабля со своим отделением. Службой в морской пехоте Евгений очень гордился. Дважды был в Сирии. С первых дней принимал участие в СВО. 15 марта 2022 года, после взятия Мелитополя, вернулся домой в краткосрочный отпуск − на один день. А 24 марта при очередной высадке десанта морской пехоты и боевой техники с БДК "Цезарь Куников" в порту Бердянска получил ранение в живот, не совместимое с жизнью. 8 июля Евгений Петченко был награжден орденом Мужества посмертно. 

"Я решил сделать журавлика в композиции с кораблем. Нарисовал эскиз, который очень понравился маме Евгения.  Жанна отметила, что я попал в самое сердце и смог передать в металле именно тот сюжет, что она и хотела. По этому эскизу я начал ковать", − отмечает южский мастер. 

Выковать журавлика для Дмитрия Чистякова не составило труда – железных птиц он уже сделал немало. Это ровно тридцатый журавлик вместе с теми 15-ю, что украшают стелу "Смерч журавлей" в Туапсе. А вот корабль ковал впервые, в композицию вложено много времен и сил: корабль приходилось изменять и дорабатывать в процессе изготовления. Мастер использовал фотографии "Цезаря Куникова" из интернета и выхватывал крупные детали – рубки, антенны, стекла, шахты, откуда вылетают ракеты, пушки с двух сторон. В итоге получилась очень реалистичная стилизация. 

"По задумке, произошел взрыв на корабле, он частично затонул, частично его выбросило не берег. И из погибшего корабля вылетает душа погибшего героя. В своей композиции я все это отобразил", − говорит Дмитрий Чистяков. Он проработал все до мельчайших деталей – изобразил море, небольшой бриз, береговую линию отделил коваными камнями. Море сделано под наклоном, чтобы на композиции не скапливалась вода во время дождей, а также чтобы композиция была более открытой для обзора. 

Рядом с подбитым кораблем кузнец выковал свечу памяти.

"Идея помещать в композиции кованую свечу появилась у меня после того, как автор мемориала "Смерч журавлей" в честь погибших на СВО ребят Денис Мильченко объявил об акции "Свеча памяти". Я рассказал об идее другим кузнецам, и теперь они также дополняют свои композиции с журавлями коваными свечами", − отмечает Дмитрий. 

В итоге композиция, посвященная Евгению Петченко, завершена. Так совпало, что закончил ее мастер в преддверии Дня кузнеца, который отмечается 14 ноября. На ее изготовление у Дмитрия Чистякова ушло около пяти дней. Высота композиции около 60 см, а размах крыльев журавлика – около 30 см. 

В Севастополь журавлик с кораблем отправятся чуть позднее. До этого мастер планирует показать композицию в его родной южской школе № 1, куда Дмитрия пригласили провести урок в рамках патриотического воспитания, затем в Кинешме на встрече со студентами педагогического колледжа. Возможно, композиция до отправки в Севастополь побудет экспонатом в одном из ивановских музеев на выставке, посвященной СВО. 

А чуть позднее южский журавлик с кораблем в память о Евгении Петченко украсят Аллею героев в Севастополе. 

Кстати, это не первая "журавлиная" композиция Дмитрия Чистякова, которая полетит в Севастополь. Первая была посвящена 26-летнему Руслану Падурарю, старшему оператору БПЛА, погибшему на СВО. Известно.ру писал, что в честь этого героя кузнец выковал металлическую композицию в виде разбившегося беспилотника "Орлан-10" и взмывающего ввысь журавля. 

На очереди третья композиция для Севастополя – в честь погибшего на СВО гранатометчика. 

А пока Дмитрий Чистяков делает новую композицию: это разрушенный храм и вылетающий из него журавлик – в честь всех священнослужителей, погибших в ходе спецоперации. Композиция делается не на заказ: ее мастер планирует демонстрировать на встречах со школьниками, студентами, на ярмарках и выставках. 

Теги: журавлик кузнец мастер память СВО