22 мая 2024 11:58
Погода
°
Погода
18+

Кузнец из Южи выковал мини-копию БТР из металла

28 марта 09:07 Ольга Петрова

Мастер-самоучка Дмитрий Чистяков из Южи выковал мини-копию бронетранспортера из металла. Композицию с БТР-82А и взлетающим ввысь журавликом кузнец посвятил 20-летнему Герою СВО Олегу Голиченко из Крыма, который погиб под минометным обстрелом в марте 2022 года. Об этом Дмитрий Чистяков рассказал Известно.ру. 

Про талантливого кузнеца из Южи, который на протяжении всей СВО создает уникальные "журавлиные" композиции из металла, мама Олега Голиченко узнала от мамы Виктора Шпыхова – южский мастер уже делал композицию с журавликом и гранатометом в честь этого Героя. Как оказалось, Виктор и Олег были друзьями и погибли вместе – под минометным обстрелом от осколочных ранений, не совместимых с жизнью. С ними был еще один их боевой товарищ, который также погиб. 

"Так как парни погибли не в самом БТР, а находясь сзади него, я решил сделать бронетранспортер на постаменте, как это делается на мемориалах. БТР я ковал впервые – мне было самому интересно, что и как получится, потому что ковал я его не по размерам и чертежам, а по картинкам из интернета, можно сказать, экспериментировал и делал по интуиции", − рассказал о своей работе мастер. По его словам, самым сложным оказалось ковать колеса БТР: их Дмитрий делал в течение трех дней – восемь колес получились точь-в-точь как у настоящего бронетранспортера. 

В целом и весь БТР-82А получился у мастера как настоящий, только в мини-варианте – на нем Дмитрий Чистяков даже выковал бортовой номер 133. Именно рядом с БТР под таким номером и погибли три друга, три Героя. 

"Многим коллегам-кузнецам моя работа очень понравилась – много я получил теплых отзывов, когда показал БТР в соцсетях. Мама Олега Голиченко также оценила получившуюся композицию – в пгт Черноморское в Крым, на родину погибшего Героя, композиция отправится позднее", − отметил Дмитрий Чистяков. 

На композицию в честь Олега Голиченко у мастера ушло около 10 дней. Дмитрий Чистяков сварочной проволокой впервые попробовал сделать имитацию дикого камня на постаменте, выковал летящего журавлика и покрыл всю композицию краской. Получился очень необычный и притягивающий глаз монумент. 

20-летний ефрейтор Олег Голиченко принимал участие в боевых действиях на СВО с самого ее начала – с 24 февраля 2022 года в составе подразделений морской пехоты ВС РФ. 10 марта он попал под минометный обстрел в Мариуполе и его жизнь оборвалась. Олег Голиченко награжден орденом Мужества (посмертно). 

Мама Олега после гибели сына нашла в себе силы жить дальше и совершила свой подвиг, взяв на воспитание четверых детей.

"Этот поступок достоин уважения. Горжусь, что у нас в России есть такие люди", − отметил Дмитрий Чистяков. 

Кстати, мастер в перерывах между изготовлением композиции с БТР воплотил в жизнь две свои задумки – сделал две мини-композиции с журавликами: одну с руном с надписью "Память о героях должна жить вечно", а на второй выкован вечный огонь и надпись "Хранить вечно". Эти небольшие обелиски не были посвящены кому-то конкретному, однако уже через несколько дней одна композиция нашла своего Героя – она отправилась в Фурмановский район, в деревню Иванково, где будет установлена на могиле погибшего на СВО пограничника, 49-летнего Вячеслава Цыганова. Он принимал участие в спецоперации как доброволец в составе мотострелков и ушел в "последний дозор" в 2022 году. 

Как сообщается в "Книге памяти Ивановской области", наш земляк Вячеслав Цыганов всю жизнь проработал плотником, лично построил не один десяток домов. Он всегда был отзывчивым человеком, никогда не отказывал в помощи нуждающимся.

В связи со сложившейся ситуацией в стране и на Украине, Вячеслав Цыганов не смог оставаться в стороне и 1 августа 2022 года пошел на СВО добровольцем. Принимал участие в спецоперации под позывным "Бобёр". Но уже через месяц – 3 сентября 2022 года при выполнении задач в Изюмском районе Харьковской области попал под минометный огонь и погиб, проявив высочайшее мужество и героизм. На месте захоронения его друзья установили флаг погранвойск.

Вячеслав Цыганов награжден орденом Мужества (посмертно).

Известно.ру писал о том, что Дмитрий Чистяков создал уже не один десяток "журавлиных" композиций в честь погибших на СВО воинов. Среди них – композиции со шлемом танкиста, с разрушенной церковью, имитацией прицела снайперской винтовки и даже мини-копией знаменитого ракетного крейсера "Москва".

Теги: памяти участников СВО журавлик герои кузнец мастер память СВО