21 февраля 2024 10:51
Погода
°
Погода
18+

Памятная композиция с журавликом в честь погибшего на СВО гранатометчика улетела из Южи в Крым

1 декабря 2023 11:32 Ольга Петрова

Очередная памятная композиция из металла с улетающим ввысь журавликом отправляется из Южи в Крым: на этот раз кузнец Дмитрий Чистяков выковал рядом с железной птицей гранатомет и свечу памяти. Композиция посвящена погибшему в бою на СВО морскому пехотинцу, гранатометчику Виктору Шпыхову. Парню было всего 18 лет. Об этом Известно.ру рассказал мастер художественной ковки Дмитрий Чистяков.

"Идея создать композицию с журавликом и гранатометом родилась сразу – погибший воин был гранатометчиком. Журавлика я делаю обычно недолго – в течение дня, а вот над деталями композиции работаю пару-тройку дней", − отметил Дмитрий. Несмотря на то что рука уже набита, мастеру всегда нелегко даются такие работы – ведь каждую историю погибших воинов-"журавлей" он пропускает через себя. 

Вот и история молодого мальчишки, Виктора Шпыхова, не оставила Дмитрия равнодушным. Виктор погиб в самом начале спецоперации – в марте 2022 года – во время минометного обстрела. Вот такое письмо родным и близким погибшего Виктора Шпыхова написал его командир с позывным "Рокот": "В период выполнения задач ваш сын был отважным и решительным, действовал всегда в составе отделения, по одиночке никто не ходил, всегда группами, всегда тянулся к знаниям и видно было, как он возмужал за столь короткий промежуток времени, пока находился в армии, глаза горели у него всегда и тянулся он к знаниям. Во взводе хоть и есть командиры, но мы все были одной семьей и поддерживали друг друга всячески. Спасибо вам, что правильно его воспитали, что не совершал глупостей и подходил сначала за советом. С ним можно было идти в разведку, зная, что он не предаст, не струсит и не убежит. Всем нам страшно, но поддержка друг друга помогает справиться с этими страхами". 

Композиция, посвященная Виктору, уже отправилась в Крым. Она будет установлена на Аллее героев в Севастополе рядом с двумя другими "журавлиными" композициями из Южи в честь погибших крымчан: журавликом с кораблем, сделанным в память о командире взвода Большого десантного корабля "Цезарь Куников" Евгении Петченко, и журавликом с беспилотником – композиция посвящена старшему оператору БПЛА Руслану Падурарю.

Кстати, Дмитрий Чистяков уже выковал композицию, посвященную священнослужителям, погибшим в ходе спецоперации: разрушенный храм и вылетающий из него журавлик. Мастер планирует демонстрировать эту композицию на встречах со школьниками, студентами, на ярмарках и выставках. 

Известно.ру писал, что Дмитрий Чистяков, кузнец из Южи, принял участие в создании мемориала “Смерч журавлей“ в честь бойцов, погибших в СВО, получил благодарность от администрации города Туапсе, где и установлен мемориал. 15 кованых журавлей из 270 на монументе выкованы Дмитрием на благотворительной основе. Он единственный кузнец, который представлял Ивановскую область в проекте.

Теги: журавлик кузнец мастер память СВО