18 апреля 2024 04:24
Погода
°
Погода
18+

Еще два кованых журавлика мастера из Южи улетают к семьям погибших на СВО воинов

20 декабря 2023 12:04 Ольга Петрова

Еще две композиции из металла выковал мастер художественной ковки Дмитрий Чистяков из Южи в честь воинов, погибших на СВО. Об этом он рассказал Известно.ру. 

Одна композиция посвящена погибшему 20-летнему танкисту Никите Аврову из города Луга Ленинградской области – она уже летит на родину погибшего героя. На ней выкован шлемофон танкиста и журавлик, взмывающий высоко в небо. Памятную композицию у южского мастера заказала мама воина. 

Никита Авров отслужил срочную службу в Брянской области, затем подписал контракт и уехал на спецоперацию. 10 февраля 2022 года он отправился в зону спецоперации, а уже 28 марта героически погиб под Изюмом. 

"Никита был танкистом, оператор-наводчик. Перед гибелью экипаж успел уничтожить несколько единиц техники украинских боевиков и пару десятков укрофашистов. Награжден орденом Мужества (посмертно)", − написала на своей странице в "ВКонтакте" Анастасия Аврова, мама Никиты. 

Как рассказал Дмитрий Чистяков, шлемофон танкиста он ковал впервые, по эскизам из интернета, а в процессе советовался с коллегами-кузнецами.

"Получилось достаточно точно передать все детали. Плюс рядом с журавликом я снова выковал свечу памяти, как и на других своих композициях", − рассказал мастер.

По его словам, каждая композиция рождается из рассказов мам погибших ребят, и каждая получается со своим смыслом, со своей историей. Для каждого такого журавлика, как он называет погибших воинов, Дмитрий снимает видеопосвящение, чтобы увековечить их память – с кадрами ковки, военными кадрами и готовыми журавлиными композициями.

На днях впервые к Дмитрию обратились ребята 98-й дивизии ВДВ, которые сейчас находятся в зоне СВО, всем взводом. Они попросили сделать композицию для своего погибшего товарища, десантника. 

"Обычно я делаю свои композиции только в порядке очереди, но так как эту заказали ребята из зоны СВО, решил пойти им навстречу и сделать исключение. Композиция почти готова – на ней выкован журавлик, имитация осколков, пробивающих землю, и осталось доделать голубой берет – его я буду ковать впервые, как и многие детали своих композицией. Это будет сложно, но интересно − особенно придется потрудиться над кокардой", − рассказал Дмитрий Чистяков. 

Кстати, композицию "Крик души" с разрушенной церковью и журавликом у Дмитрия Чистякова выкупили ребята из Родников в память о своем друге, 38-летнем Николае Гарелине. Парень погиб на СВО совсем недавно – в начале декабря. Он служил в ВДВ, на СВО был старшим оператором автоматического гранатомета АГС. Друзья установят композицию на могиле героя в Родниках. 

Известно.ру писал, что Дмитрий Чистяков, кузнец из Южи, принял участие в создании мемориала “Смерч журавлей“ в честь бойцов, погибших в СВО, получил благодарность от администрации города Туапсе, где и установлен мемориал. 15 кованых журавлей из 270 на монументе выкованы Дмитрием на благотворительной основе. Он единственный кузнец, который представлял Ивановскую область в проекте.
Теги: журавлик кузнец мастер память СВО