16 июня 2024 22:34
Погода
°
Погода
18+

Южский кузнец выковал из металла избушку на курьих ножках

1 сентября 2023 09:28 Ольга Петрова

Кузнец-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков за несколько дней выковал из металла избушку Бабы-яги. Выглядит избушка как настоящая – бревенчатая, на курьих ножках, с тремя окнами и поганками на стенах и на пеньке возле крыльца. Хоть размером и невелика − около 40 см в высоту, зато увесиста − больше 10 кг. Об этом Дмитрий Чистяков рассказал Известно.ру.

"Такое изделие я попробовал выковать впервые, вдохновился давно, но руки дошли только сейчас. Изготавливал я избушку несколько дней. Результатом остался доволен. Ее можно использовать не только как сувенир или украшение интерьера, но и как ночник – смотрится необычно", − отметил мастер.

При создании сказочной избушки Дмитрий уделил большое внимание мелочам: каждое бревнышко, из которых сложена избушка, кузнец грел несколько раз, наносил фактуру молоточком, в каждом из бревен делал естественные трещины и вмятины. На курьих ножках, которые покрыты чешуйками, как у настоящей курицы, каждый ноготок мастер ковал отдельно, также как и грибы-поганки – их кузнец наковал аж 13 штук. А над дверью повесил маленькую подковку.  

Избушка, по задумке мастера, умеет танцевать – одна лапка у нее поднимается. В планах у Дмитрия Чистякова создать еще одно строение – металлическую мельницу.

Кстати, в марте южский кузнец впервые попробовал выковать из металла человеческий образ и замахнулся на Бабу-ягу. Сказочную бабулю он сделал почти за месяц из куска трубы. Ёжка сразу нашла себе хозяйку и укатила на постоянное место жительства в Ленинградскую область.   

В арсенале у мастера много мультяшных и сказочных образов – например, кованые вороны в самых разных образах, которые стали уже визитной карточкой Дмитрия Чистякова.

Известно.ру писал, что Дмитрий Чистяков с зимы 2022 года принимал участие в масштабном российском проекте – создании всенародного мемориала "Смерч журавлей" в честь воинов, погибших в ходе специальной военной операции. Кузнец из Южи выковал 15 металлических журавликов для мемориала, который торжественно открылся в Туапсе в середине июля. 

Теги: сказка кузнец ремесло мастер общество