17 июня 2024 13:18
Погода
°
Погода
18+

Колокольня Спасо-Кукоцкого монастыря в Гаврилово-Посадском районе нуждается в реставрации

22 мая 12:57 Ольга Петрова

Многовековая колокольня в селе Сербилово Гаврилово-Посадского района нуждается в реставрации. Документы для заявок в различные госпрограммы финансирования готовят специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия Ивановской области и прихожане Спасо-Кукоцкого монастыря, к которому и относится колокольня. Об этом сообщается на странице комитета в "ВКонтакте". 

"На протяжении нескольких лет на колокольне шли работы по ее сохранению. И когда работа реставраторов стала по-настоящему заметна, случилось несчастье: прошлым летом в колокольню ударила молния, нанеся объекту серьезные повреждения", − отмечают специалисты. Теперь колокольне снова нужен ремонт.

Один из старейших памятников архитектуры Ивановской области − ансамбль Спасо-Кукоцкого монастыря состоит из Спасо-Преображенского собора, Введенской церкви и колокольни. Основанный не позднее XVI века, монастырь известен временным пребыванием там Григория Отрепьева – он же Лжедмитрий I.

Известно.ру писал, что здание Краеведческого музея в Гавриловом Посаде, известное как жилой дом Шумова, готовится к включению в реестр объектов культурного наследия Ивановской области. 

Теги: сохранение памятники реставрация архитектура религия культура