17 июня 2024 10:48
Погода
°
Погода
18+

Покровский собор в Лежневе законсервируют

23 мая 10:39 Ольга Петрова

В ближайшее время начнутся консервационные работы Покровского собора в Лежневе – это прототип Введенской "красной" церкви в Иванове. Комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области выдал соответствующее разрешение, сообщает ведомство. 

Работы на выявленном объекте культурного наследия продлятся до марта 2025 года. Они стали возможными благодаря тому, что комитет направлял заявки в федеральную программу по консервации объектов культурного наследия.

Покровский храм строился в 1902–1911 годах по проекту владимирского архитектора Николая Корицкого для женского монастыря тогда еще села Назарьево. Одним из прототипов собора послужила Введенская "красная" церковь в Иванове. После революции 1917 года храм был закрыт и функционировал как овощной склад и гараж.

Известно.ру писал, что многовековая колокольня в селе Сербилово Гаврилово-Посадского района нуждается в реставрации. Документы для заявок в различные госпрограммы финансирования готовят специалисты Комитета по охране ОКН Ивановской области и прихожане Спасо-Кукоцкого монастыря, к которому относится колокольня.

Теги: сохранение памятники реставрация архитектура религия культура