17 июня 2024 09:52
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ученые рассказали, как удалось повысить эффективность лекарства от депрессии и эпилепсии

24 мая 11:47 Марина Москалева

Ученые ивановского Института химии растворов РАН рассказали, как удалось повысить эффективность лекарства от депрессии и эпилепсии. Об этом сообщает пресс-служба управления первого заместителя председателя правительства Ивановской области.

Как писал Известно.ру, ученые в семь раз повысили растворимость лекарственного препарата карбамазепина путем добавления двух разных вспомогательных веществ.  

"Улучшая растворимость препарата, важно было не допустить снижения способности лекарства проходить через биологические барьеры. При проведении исследования задача ученых как раз и состояла в том, чтобы найти оптимальное соотношение растворимости и проницаемости препарата. В дальнейшем это позволит производить лекарства с минимально необходимой дозой препарата и максимально снизить либо полностью исключить побочные эффекты", – цитирует пресс-служба кандидата химических наук, старшего научного сотрудника лаборатории физической химии лекарственных соединений Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН Татьяну Волкову.

Проректор по научно-исследовательской и международной деятельности Ивановского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ирина Томилина назвала полученные результаты перспективными. "В настоящее время этот препарат является востребованным прежде всего в психиатрии, а также у пациентов неврологического профиля. Но его применение ограничивается большим количеством побочных эффектов. Поэтому это исследование является актуальным. Пока работа проводилась только in vitro, в пробирке, далее необходимо проведение доклинических и клинических исследований", – рассказала она.

В дальнейшем авторы разработки планируют применить аналогичный подход и в других видах исследований. 

Пресс-служба напоминает, что на базе Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН создан Центр генеративного дизайна, который станет одной из научных площадок межвузовского кампуса БИМ. Научно-образовательное пространство "Большая Ивановская мануфактура" создают в рамках национального проекта "Наука и университеты", который реализуют по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Как писал Известно.ру, Ивановская область вошла в число регионов – победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Реализация проекта кампуса "БИМ" позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу. В студенческом городке общей площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2500 студентов.

Теги: наука