17 июня 2024 09:22
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ученые улучшили свойства лекарства от эпилепсии и маниакально-депрессивных расстройств

6 мая 10:50 Николай Мантуров

Ивановские ученые из Института химии растворов имени Г. А. Крестова РАН нашли способ улучшить усвояемость в организме человека препарата для лечения маниакально-депрессивного расстройства и эпилепсии ‒ карбамазепина, сообщают "Известия". 

Благодаря компьютерному моделированию удалось повысить биодоступность плохорастворимых лекарств. В присутствии определенных веществ растворимость карбамазепина повысилась в семь раз и в разы уменьшилась вероятность побочных эффектов.

"Дальнейшие исследования позволят установить, применим ли представленный модельный подход к другим наполнителям, повышающим растворимость, ‒ рассказала "Известиям" участник проекта, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физической химии лекарственных соединений института Татьяна Волкова. ‒ Появится возможность использовать малорастворимые препараты в низких концентрациях, сведя побочные эффекты к минимуму. Также мы планируем проверить эту методику в отношении многокомпонентных систем доставки лекарств, в которых содержатся сразу несколько добавочных веществ. Сюда входят органические кислоты и основания, которые также можно потенциально использовать для увеличения мембранной проницаемости лекарств". 

Как пояснили авторы исследования, почти 40% лекарственных соединений, представленных на рынке и использующихся для лечения широкого спектра заболеваний, плохо растворимы в воде. Кроме того, около 35% продаваемых лекарств недостаточно хорошо преодолевают биологические барьеры ‒ стенки сосудов, кишечника или кожи. Всё это приводит к тому, что препараты плохо усваиваются, из-за чего их приходится принимать в более высоких концентрациях. Как следствие, увеличивается риск побочных эффектов.

Исследование проводилось в рамках Российской федеральной программы на средства гранта Российского научного фонда. О первых итогах компьютерного моделирования для повышения биодоступности лекарств ивановскими учеными Министерство науки сообщило еще год назад.

В 2023 году на обновление приборной базы институт химии растворов им. Крестова получил 56,75 млн грант от Министерства науки.

Известно.ру писал, что в 2022 году Институт химии и растворов вошел в научно-образовательный консорциум "Иваново", в рамках которого проходит совместная научная работа во взаимодействии с ивановскими вузами.

В 2023 году ученые ивановского Института химии растворов разработали аналоги зарубежных гелей для лечения рака кожи и совместно с коллегами-медиками предложили новый природный фотосенсибилизатор для использования в терапии против внутрибольничных инфекций, которые уже не берет ни один антибиотик.

 
 

Теги: лекарства медицина наука здоровье