17 июня 2024 11:42
Погода
°
Погода
18+

Ремесленники Ивановской области заготавливают бересту

27 мая 11:15 Ольга Петрова

Для ремесленников Ивановской области пришла пора заготовки бересты для плетения самых разных изделий: сейчас идет период сокодвижения, кора набухает и ее верхний слой легко отделяется. К середине июля заготовка прекращается. Об этом сообщает Областной центр культуры и творчества. 

На сегодняшний день в регионе 20 человек имеют звание "Народный мастер Ивановской области" − четверо из них мастера берестоплетения. Студии по плетению из бересты действуют в Верхнеландеховском, Ильинском, Пестяковском домах ремесел и в Гаврилово-Посадском центре русского народного творчества.

Мастера плетут из бересты корзины, посуду, емкости для хранения, игрушки, сувениры и даже бижутерию. 

"Александр Кутрынин из Иванова известен тем, что изобрел авторскую методику "берестяная скань". Инструменты, которые применяются в работе, тоже придуманы автором. Мастер не хранит свои наработки в секрете, наоборот, он готов делиться ими. А Дмитрий Винокуров из Ильинского-Хованского − потомственный берестоплетельщик. С 1996 года ведет в Ильинском доме ремесел студии "Плетение из бересты" и "Плетение из соломки", − отмечают специалисты Центра культуры и творчества.

Работы мастера по плетению из бересты представляют на различных ярмарках и фестивалях. 

Известно.ру писал, что в 2022 году игрушечная лошадка из бересты от мастеров информационно-туристического центра Кинешемской библиотечной системы завоевала победу в областном конкурсе "Губернский сувенир". 

Теги: умельцы береста мастера народные промыслы традиции культура