17 июня 2024 09:43
Погода
°
Погода
18+

Реставраторы продолжат восстанавливать здание бывшего Народного Дома текстильщиков в Иванове

30 мая 10:47 Ольга Петрова

Выдано разрешение на проведение дальнейших работ по сохранению объекта культурного наследия муниципального значения "Здание народного театра текстильщиков, в котором работали в разные годы 1-й рабочий театр и рабочая опера" − оно расположено в Иванове на ул. Громобоя, 2. Об этом сообщает руководитель реставрационной мастерской "Ивановореставрация" Иван Корнилов. 

Сейчас в здании начаты противоаварийные работы – как утверждают реставраторы, быстрых результатов ждать не стоит.

"Но тот факт, что работы наконец-то возобновлены, уже вселяет надежду на то, что они, рано или поздно, будут закончены и в городе появится еще одно культурное пространство с историческим оттенком", − отметил Иван Корнилов.

Народный Дом текстильщиков на ул. Гробомоя, 2, открылся в Иваново-Вознесенске почти 100 лет назад – в 1925 году. Для него было перестроено промышленное здание, отбельный корпус фабрики Дербеневых. Там располагался зрительный зал на 1200 мест. В 1926–1928 годах здесь работал театр Пролеткульта, в 1928–1932 годах − Рабочая опера, потом Областная опера. Позднее в здании располагался профессиональный ТЮЗ, кинотеатр "Великан", клуб "Таганка".

Известно.ру писал, что реставрация одного из корпусов Ивановского фармацевтического колледжа подходит к завершению. 

Теги: памятники реставрация архитектура Иваново культура