12 июля 2024 19:31
Погода
°
Погода
18+

Более ста общественных акций проходят в Ивановской области по случаю Дня эколога

5 июня 17:56 Виктория Гущина

Более ста общественных акций проходят в Ивановской области по случаю Дня эколога на этой неделе, сообщила пресс-служба правительства региона. Жители очищают родники, берега рек и высаживают растения.

"Более ста экологических акций и мероприятий по экологическому просвещению, приуроченных к профессиональному празднику – Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды, проходят в Ивановской области на этой неделе. Во Всемирный день окружающей среды в регионе проходят уборка, озеленение территорий, работы по очистке родников, берегов рек, мероприятия по экопросвещению в образовательных учреждениях, общественных пространствах и библиотеках", – пишет пресс-служба.

Ивановская область регулярно участвует в больших экологических проектах. В этом году году регион 11-й раз присоединился к проведению Всероссийской экологической акции "Зеленая Весна". За пять лет в ней приняли участие более 350 тысяч жителей. Во всех городах и районах проходят экологические субботники в особо охраняемых природных территориях, местах отдыха жителей, на берегах рук и озер, у мемориальных комплексов.

Часть мероприятий проходит по нацпроекту "Экология". В 2020 году расчистили реку Тезу в Шуе, а в этом году разрабатывается проект расчистки реки Лух в поселке Лух. Также регион направил заявку на финансирование из федерального бюджета расчистки русла реки Теза в Холуе.

В 2023 году ликвидировали несанкционированную свалку в Иванове на улице Минской. В этом году продолжают ликвидировать свалку в Кинешме в микрорайоне "Сокольники" и начали устранять свалку в Наволоках.

В 2024 году завершаются работы по ликвидации шести объектов накопленного вреда окружающей среде в Заволжске. Это наиболее опасные объекты прошлой хозяйственной деятельности химического производства на берегу Волги. 

Сейчас идет разработка проектной документации на ликвидацию еще одного объекта накопленного вреда окружающей среде – прудов накопителей жидких химических отходов. Это последний из наиболее опасных объектов на территории Ивановской области.

Теги: акция экология