В Казани завершился конкурс "Кубок сельских пекарей России − 2024": восемь команд мастеров хлебопечения из разных федеральных округов боролись за звание лучшей пекарни страны. Ивановскую область и весь ЦФО представляла семья Натальи и Павла Груздевых и их фермерское хозяйство "Сытая Дуся".
За четыре часа командам нужно было приготовить три разных вида хлебобулочных изделий: хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, сдобного и мелкоштучного изделия.
Команда "Сытой Дуси" после домашних поисков уникальных рецептов и хлебобулочных фантазий испекла на Кубке сельских пекарей хлеб с украшением в виде колоска, ягодный угол с земляникой – при этом земляничное варенье было сварено заранее по уникальному рецепту Елены Маньенан, а также рыбный пирог с лещом. Тесто при этом у пирожков фермеры сделали желтым: в переводе с финно-угорского Елнать – это желтые пески, отсюда и цвет пирожков. И еще одна "фишка" – вес каждого мягкого и воздушного пирожка ровно 100 грамм.
Жюри высоко оценило технику приготовления, уникальность рецептов и вкусовые качества выпечки. В итоге абсолютным победителем стала пекарня "Горячая точка" из Луганской народной республики, почетное второе, "серебряное" место завоевала "Сытая Дуся" из Елнати Ивановской области, "бронза" досталась хозяевам Кубка – команде "Хлеб" из Татарстана. Как отметила Наталья Груздева, такой высокой оценки они не ожидали, поэтому награда получилась особенно приятной.
Известно.ру писал, что в этом году заявки на Кубок сельских пекарей прислали представители 126 пекарен из 38 регионов России. По итогам заочного этапа было отобрано восемь лучших команд, которые и приняли участие в финале конкурса.