Воду из родников в Ивановской области экологи сочли небезопасной. Исследователи представили результаты анализа воды источников в Иванове (на ул. 1-я Полянская около часовни Боголюбской иконы Божией Материи и в парке "Харинка") и Кохме на IV межрегиональном правозащитном экологическом форуме "Социально-правовые аспекты гуманитарной экологии: законодательство и экологическое сознание" при уполномоченном по правам человека в ивановской области.
Ассистент кафедры "Промышленная экология" ИГХТУ Анна Извекова сообщила участникам форума, что в 2021-2025 гг. в исследованных источниках были обнаружены превышения нормативных требований по величине общей минерализации, солей жесткости, содержанию CПАВ (проще говоря, мыло и нитраты), содержанию NO3-, содержанию некоторых соединений металлов Fe, Mn, Ni.
Чаще всего повышенный уровень загрязнения наблюдался в переходный период года: осенью (в период интенсивных атмосферных выпадений) и весной (в период интенсивного снеготаяния). Поэтому необходим постоянный экологический мониторинг источников родниковой воды в период снеготаяния.
"В Ивановской области насчитывается более 70 точек-родников, – сообщила исследователь. – И пить родниковую воду их них без термообработки и фильтрации не рекомендуется: тяжелые металлы аккумулируются в организме человека и очень долго выводятся. Ежедневное умывание такой водой через год вполне может привести к дерматиту".
В качестве альтернативного решения вместо кардинального закрытия и запрета родников ученые предложили установить на них предупреждающие таблички-аншлаги, которые будут указывать на то, что вода непригодна для употребления без предварительной очистки и кипячения.
"Косвенным показателем уровня загрязнения атмосферного воздуха является липовый опад, – сообщила Анна Извекова. – Исследования показали, что наблюдался рост вредных примесей в атмосферном воздухе не только вблизи родников, но в целом по городу, особенно в центре города".
Известно, что в Иванове прошел правозащитный экологический форум. На одной из секций кадеты ивановской школы № 43 представили проект благоустройства школьных дворов с эко-точками.
Представители Российской экологической партии "Зелёные" провели отбор проб воды и воздуха в Родниковском районе Ивановской области и обнародовали результаты для жителей.
Больше всего жалоб уполномоченному по правам человека поступает по ЖКХ и экологии.