В четверг, 13 ноября, областной бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов рассмотрела Ивановская областная дума. Депутаты приняли документ в первом чтении и внесли ряд предложений.
Доходы областного бюджета на 2026 год на данный момент составляют 81 млрд рублей, расходы – 85 млрд рублей, дефицит – 4 млрд рублей. Бюджет остается социально направленным: все льготы сохраняются.
Прогнозные поступления налоговых и неналоговых доходов на 2026 год планируются на уровне 57,5 млрд (102,4% к 2025 году).
Для работы субъектов малого и среднего предпринимательства, а также стимулирования инвестиционной деятельности сохранятся действующие налоговые льготы на общую сумму более 3,4 млрд рублей.
На 30 региональных программ по девяти нацпроектам выделено 10,4 млрд, из которых 6 млрд рублей – это средства федерального бюджета.
Почти 60%, 49,7 млрд рублей пойдет на соцсферу.
"В проекте бюджета финансовое обеспечение всех действующих расходных обязательств предусмотрено в полном объеме. Все предусмотренные меры социальной поддержки граждан сохранены. Размеры денежных выплат проиндексированы на 7,4% к уровню 2025 года", – сообщила зампред правительства – директор департамента финансов Любовь Яковлева.
Наибольшую долю (83%) занимают расходы по пяти государственным программам: на здравоохранение пойдет 18,8%, на соцподдержку граждан – 14,3%, на образование – 23,7%, на транспорт – 10,3%, на долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджетной системы Ивановской области – 18,4%.
По словам председателя контрольно-счетной палаты региона Ирины Мельниковой, базовый сценарий социально-экономического развития области, на основе которого сверстан бюджет, предполагает сдержанный рост региональной экономики на фоне уровня зарегистрированной безработицы, который в 11,5 раз ниже общероссийского показателя.
Председатель бюджетного комитета областной Думы Ирина Сидорина пояснила, что в 2026 году, по сравнению с текущим годом, планируется рост финансирования региональных программ: "Поддержка семьи" в 4,2 раза, "Семейные ценности и инфраструктура культуры" – в 2 раза, "Жильё" – в 2,4 раза. Межбюджетные трансферты в муниципальные образования составляют 37% в общем объеме расходов областного бюджета.
"Теперь у нас есть 30 дней, чтобы подготовить документ ко второму чтению, – сообщила спикер областной Думы Марина Дмитриева. – В ходе обсуждения в комитетах было высказано много предложений по доработке законопроекта, постараемся их учесть, чтобы каждый бюджетный рубль приносил реальную отдачу и работал на благо области и наших жителей".
Известно, что по итогам 9 месяцев доходы регионального бюджета составляли 59 млрд рублей.