15 ноября 2025 18:39
Погода
°
Погода
18+

В ИвГУ студенты познакомились с поэзией вагантов и посмотрели Carmina Burana

15 ноября 14:55 Мария Низова

В Институте гуманитарных наук Ивановского государственного университета состоялось очередное заседание студенческого клуба "Bestiarium ИвГУ", объединяющего любителей истории античности, средневековья и Ренессанса. 

На этот раз темой встречи было знакомство с поэзией вагантов, главным произведением, вокруг которого велся диалог, стал знаменитый сборник песен Carmina Burana, обнаруженный в начале XIX века в одном из баварских монастырей и вот уже два столетия вызывающий неподдельный интерес со стороны исследователей. Дополнительную популярность этим песням придал немецкий композитор Карл Орф, написавший в 1934 году кантату с одноименным названием, в которую были включены 24 стихотворения из баварского сборника.

Приглашенным спикером, познакомившим собравшихся с феноменов вагантской поэзии, в том числе с особенностями мировосприятия западноевропейских студентов XII века, а также с кантатой Карла Орфа, выступил Михаил Денежкин, выпускник исторического факультета, уже много лет занимающийся изучением Carmina Burana. Основной акцент в своей небольшой лекции спикер сделал на том новом, что появляется в вагантской поэзии XII веке, а именно на поиске студентами своего места в земной жизни и определении ими своего Я, на ином понимании благородства, связанного не с происхождением, а с добродетельной жизнью. 

Собравшиеся на встречу гости смогли посмотреть фильм Жана-Пьера Поннеля, экранизировавшего знаменитую кантату Карла Орфа.

"Во-первых, очень важно было в самом начале работы студенческого клуба, объединяющего в основном любителей средневековой истории, поговорить о школярах средневековых университетов, имея такой благодатный материал, как поэзия вагантов и кантата Карла Орфа. Студенты, при этом не только историки и филологи, должны знать историю своего "ордена", интересоваться тем, как жили и о чем думали их сверстники на заре университетской истории (пусть даже поэзия вагантов на все эти вопросы отвечает очень своеобразно).

Во-вторых, хотелось бы поблагодарить Михаила Денежкина за то, что не просто дал возможность посмотреть постановку Жана-Пьера Поннеля (у которой в этом году юбилей, 50 лет, и которую многие из собравшихся увидели лишь на заседании клуба), но и обратил внимание на особенности мировоззрения студентов XII века. Было приятно, что получился именно диалог, а не лекция, приятно, что обсуждение вызвали самые разные вопросы, как относящиеся к истории XII-XIII веках, так и к попыткам осмыслить ее в веке двадцатом", – поделился с Известно.ру Владимир Тюленев, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений ИвГУ, руководитель клуба. 

"Главной магией вечера стали люди и атмосфера. Интеллектуальные беседы о символизме, о человеке в средневековых текстах плавно перешли в нечто большее. Когда наш гость, историк, профессор Нина Викторовна Ревякина, достала распечатку "Гаудеамуса" и поделилась воспоминаниями о том, как она пела его в её студенческие годы, это создало невероятное чувство связи поколений", – рассказала нам организатор встреч клуба Анна Сперанская. 

Клуб планирует ещё много встреч, например, в следующий раз приглашенные музыканты исполнят в ИвГУ средневековые композиции. 

Ранее Известно.ру писал, что в Ивановском госуниверситете написали всероссийский диктант на четырех языках.

Теги: Клуб лекция ивгу Ивановская область Иваново вузы образование история культура