Ивановская область признана одним из лидеров в развитии гастрономического туризма в России. Регион занял третье место в соответствующей номинации на Всероссийской премии "Регионы туризма и гостеприимства", церемония награждения которой прошла в Санкт-Петербурге. Об этом проинформировали в пресс-службе правительства региона.
Этот успех стал результатом активной работы в рамках федерального проекта "ПроЕДУ по России!", который поддерживает Агентство стратегических инициатив. Суть проекта – возрождение традиционной кухни и создание уникального локального меню в ресторанах. Уже более 10 заведений общественного питания в области предлагают гостям такие блюда – от известной сыроварни Павла Кабанова до арт-бистро "Жуйконтент" в Иванове и ресторана "Марани" в Шуе.

Для популяризации местной кухни шеф-повара проводили мастер-классы для студентов профильных колледжей, а рестораторы наладили прямое взаимодействие с местными фермерами. Вскоре для туристов и жителей станет доступен большой каталог региональных заведений с локальной кухней, который разместят на популярном туристическом сервисе "Туту".
Также в планах – развитие нового направления, "уличной" еды. Ивановская область стала первым регионом-участником нового федерального гастрокультурного проекта "Вкусы родной страны". Это открывает возможности для организации местных фестивалей уличной еды и представления локальных рецептов на крупнейших площадках по всей стране.
Ранее мы писали, что в меню ивановских ресторанов вернутся старинные чекалы.