Top.Mail.Ru

В ходе раскопок в Плёсе археологи обнаружили следы большого пожара

20 июля 2022 г. 17:45
Анна Парышева
Читать в

Шуйская археологическая экспедиция решила собрать материал о пожаре в плёсской крепости XV века, которую исследует уже третий год. Недавно команда обнаружила на раскопе большой слой с углем. Об этом Известно.ру сообщила руководитель Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян.   

Как рассказала Ольга Альбертовна, фундамент плёсской крепости Шуйская археологическая экспедиция нашла еще в 2018 году при закладке шурфов, но вскрывать не стала, так как изучала обнаруженное в Плёсе кладбище XIII–XIV веков. В 2019 году, заложив несколько шурфов, археологи установили, что крепостная стена шла вдоль всей городищенской площадки.

К основательному изучению крепости археологи приступили в позапрошлом году, исследовав крепостные укрепления с внутренней и внешней сторон. В прошлом году в ходе раскопок они определили ширину стен, собрали материал о хозяйственной жизни гарнизона.

"В этом году мы обнаружили большой пласт с углем, который связан с каким-то пожаром, произошедшем в крепости, который еще предстоит разгадать, – сообщила Ольга Несмиян. – Если в 2020 году мы попали на небольшой подобный участок, но не изучали его, то сейчас решили зафиксировать, пройдя по слоям и посмотреть, как располагается уголь".

Ольга Альбертовна также заметила, что в этом году, изучая фортификации, участники раскопок надеются узнать, что за пожар был в Плёсе и когда, как была укреплена крепость, есть ли под ней постройки более ранних лет.

"У нас сложилась достаточно сильная команда исследователей, которая совместно старается ответить на вопросы, связанные с историей крепости, – объяснила Ольга Несмиян. – С сотрудником Института археологии академии РАН Владимиром Ковалем мы пытаемся определить основные элементы конструкции плёсской крепости, сотрудник Государственного исторического музея Сергей Шполянский занимается вопросами, связанными с военной сферой".

По словам руководителя Шуйской археологической экспедиции, с первых дней раскопок их участники находят следы хозяйственной деятельности древних плесян: рыболовные крючки, ножи, монеты московского чекана, относящиеся к XIV–XV векам.

"Мы только начали работу и пока ничего определенного об обнаруженном сказать не можем. Надеемся, что все открытия еще впереди", – отметила Ольга Несмиян.

Она также отметила, что на раскопе работают 25 человек, среди которых сотрудники Шуйской археологической экспедиции, воспитанники историко-археологического клуба "КЛИО" при шуйском ЦДТ, а также волонтеры из Палеха, Иванова и Родников.

Известно.ру сообщал, что на Соборной горе в Плёсе шуйские археологи раскопали деревянную крепость XV века, которая построена в 1410 году и была частью системы обороны волжских рубежей от монголо-татар.

Портал также рассказывал о находках на городище более 200 предметов материальной культуры того периода, в том числе ножей с лезвием 12–20 сантиметров, рыболовных крючков, керамических изделий, бус из стекла, колечек кольчуги.

Поделиться в социальных сетях