Темпы роста смертности в Ивановской области самые низкие в Центральном федеральном округе – 23,3% по сравнению с 40% в среднем по ЦФО. Данные Росстата за январь 2021 г. по отношению к январю 2020 г. на брифинге со СМИ во вторник, 9 марта, озвучил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.
Также показатели Ивановской области ниже средних по России почти на 11%: добавленная смертность в стране от января 2020 г. к январю 2021 г. составила 33,9%. Регион занимает 20-е место в рейтинге субъектов Федерации.
"Это объективный результат усилий врачей, системы здравоохранения в целом. Область справилась с пандемией лучше соседних регионов. И те ограничения, которые мы принимали на протяжении года, были правильными", – отметил Фокин.
Известно.ру писал, что в декабре 2020 г. рост смертности составил 42,7% по отношению к декабрю 2019 г. – это также самый низкий показатель в ЦФО.
У соседей по ЦФО самый близкий к Ивановской области показатель – в Костромской области. Там рост составил 43,6%. Во Владимирской смертность увеличилась на 51,8%. В Ярославской области Росстат зафиксировал увеличение смертности на 69,3%.
На встрече с волонтерами 1 марта губернатор Станислав Воскресенский заявил о том, что Ивановская область смогла преодолеть пандемию с минимальным приростом смертности в Центральном федеральном округе благодаря жестким ограничениям.
Как писал Известно.ру со ссылкой на данные Росстата, в декабре 2020 г. рост смертности от всех причин в Ивановской области самый низкий в Центральном федеральном округе по отношению к декабрю 2019 г. Это на 20,4% ниже среднего показателя по России и на 18,4% ниже среднего по ЦФО.
У соседей по ЦФО самый близкий к Ивановской области показатель – в Костромской области. Там рост составил 43,6%. Во Владимирской смертность увеличилась на 51,8%. В Ярославской области Росстат зафиксировал увеличение смертности на 69,3%.
Глава региона тогда объяснял, что Ивановская область весной прошлого года находилась в зоне риска максимального прироста смертности в центральной России по трем причинам. Первой он назвал плотность населения и компактность проживания. Второй – бедность жителей Ивановской области и, как следствие, нехватку денег на лекарства. И третьей – тесные экономические связи с Москвой и 65 000 ивановских вахтовиков, которые стали невольными распространителями ковида.
"В прошлом году мы потеряли много жизней не только в Ивановской области, но и по стране в целом и в мире. Это грустно, многие близких потеряли. Когда пандемия пришла, непонятно было, что это за вирус. Во многих странах, в том числе и в России, меры были очень жесткие, непонятно было ничего. Помните, как первые случаи развивались, непонятно было, чем это всё лечить, сейчас ясности больше. Тем не менее пандемия никуда не ушла, но все-таки понимаем, как с ней работать", – добавил губернатор.