Top.Mail.Ru

С 1 сентября штрафы с камер можно обжаловать онлайн

1 сентября 2021 г. 11:44
Марина Москалева
Читать в

С 1 сентября 2021 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые позволяют обжаловать штрафы ГИБДД, наложенные по результатам работы камер видеофиксации на дорогах, через госуслуги или сайт суда по месту совершения правонарушения. Об этом сообщают "Известия".

Постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированных дорожными камерами, будут приходить на портал госуслуг, а уведомления о них – на электронную почту и телефон.

На обжалование дается 10 суток. Отсчет начинается либо со следующего дня, после того, как пользователь зашел на сайт, либо через семь дней после размещения уведомления на сайте. Для оформления жалобы нужно иметь не только активированную учетную запись на госуслугах, но и электронную подпись или же усиленную квалифицированную электронную подпись.

Также жалобу можно подавать через специальную форму на официальном сайте суда, если у конкретного суда есть техническая возможность принять жалобу в электронном виде.

Как отмечают "Известия", практика обжалования через интернет уже работает в Москве, где штрафы за неоплаченную парковку, стоянку на газоне и другие постановления Московской автодорожной инспекции можно оспорить через сайт ведомства или портал "Автокод".

"В 2020 г. с помощью комплексов фото- и видеофиксации было вынесено более 145 млн постановлений о штрафах, на 19,5% больше, чем в 2019 г.", – пишут "Известия". Комплексы фиксируют всё более широкий круг нарушений. С недавнего времени часть камер фиксирует разговоры по телефону и непристегнутый ремень; следующий этап – ближний свет, а в будущем с помощью камер планируют проверять наличие полисов ОСАГО и диагностических карт.

По мнению экспертов, автомобилисты будут оспаривать штрафы, наложенные в ситуациях, когда нарушения были совершены из-за обстоятельств непреодолимой силы – остановка по требованию инспектора ГИББД или для замены спустившего колеса, объезд ДТП по встречной полосе и так далее, а также ошибки камер. Среди самых распространенных ошибок камер "Известия" выделяют тень от машины, пересекающую сплошную линию, а также путаницу с цветом или маркой автомобиля.

Известно.ру писал, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтранса, который обязывает власти всех уровней согласовывать с МВД – ГИБДД нанесение разметки на дороги, установку знаков, светофоров и камер.

Новая видеокамера на пр. Ленина за пять дней "насобирала" 2000 штрафов.

Автовладельцы, умышленно пачкающие номера, могут остаться без прав.

С 1 сентября, у инспекторов ГИБДД начнутся особые, школьные дежурства. С 8:00 и до обеда усиливаются патрули, дорожные инспекторы будут пристально следить за родителями учеников и проезжающими мимо школ водителями.

Поделиться в социальных сетях