Top.Mail.Ru

Муниципалитеты в Ивановской области будут бороться с борщевиком на законных основаниях

29 сентября 2022 г. 15:23
Дарья Бобровицкая
Читать в

Муниципалитеты в Ивановской области смогут принять нормативные акты и на законных основаниях выделять деньги на борьбу с борщевиком Сосновского на территории населенных пунктов. Соответствующий закон в четверг, 29 сентября, приняли депутаты на заседании областной думы. 

В пояснительной записке к закону "Об иных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области" говорится, что правила благоустройства на территории муниципалитетов регулируются федеральным законодательством, однако регионы вправе принимать собственные законы, которые расширяют перечень этих правил исходя из природно-климатических, географических или социально-экономических особенностей конкретной территории.

Как отметил один из авторов законопроекта, заместитель председателя думы Владимир Гришин, такой особенностью в Ивановской области можно считать стихийное распространение борщевика Сосновского практически во всех муниципалитетах.

"Мы видим, что он начинает произрастать на землях населенных пунктов, касается благоустройства автомобильных дорог, лесных массивов, то есть скорость его распространения удивительна, потому что каждый цветок может давать до 100 новых растений. Поэтому вопрос очень закономерен и своевременен. Нам федеральное законодательство дает возможность внести и принять закон об иных вопросах правил благоустройства", – подчеркнул Гришин.

По его словам, местные администрации после принятия закона смогут разработать нормативы, принять правовые акты, позволяющие выделять деньги из местных бюджетов на борьбу с борщевиком, а впоследствии – штрафовать собственников земельных участков, которые не проводят такую работу.

"Мы сегодня принимаем закон, а параллельно будем рассматривать закон об административной ответственности, затем будем рассматривать не только земли населенных пунктов, но и автомобильные дороги, и магистральные газо- и нефтепроводы. Мы будем дискутировать по этой теме, чтобы нам как можно больше охватить собственников земель, которые бы боролись с этой сорной растительностью", – сказал Гришин. 

По итогам обсуждений закон был принят в трех чтениях.

Известно.ру писал, что за год площади, занятые борщевиком Сосновского, увеличились на 500 га и достигли 3500 га. В июне 2022 года в Иванове проходила масштабная кампания по уничтожению сорняка. 

 

Поделиться в социальных сетях