Top.Mail.Ru

Ивановский МВЦ зовет послушать лекцию и посмотреть кино о русском авангарде

14 сентября 2022 г. 13:06
Ирина Бирюкова
Читать в

В четверг, 15 сентября, в 18:00, в ивановском Музейно-выставочном центре, на Советской 29, пройдет лекция об агиттекстиле и кинопоказ фильма об авангарде, сообщила пресс-служба МВЦ в "ВКонтакте".

Мероприятия пройдут в рамках фестиваля "Первая фабрика авангарда". Лекция будет в арт-проекте "Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени", который создала московская художница Анны Тагути. Лекционное занятие "Агиттекстиль" проведет заведующая Музеем Ивановского ситца Галина Карева. 

Во время лекции участники рассмотрят агиттекстиль как культурный код нового государства, который интересно будет обсудить к 100-летию образования СССР.

"Агитационные ткани интересное, мощное явление, как в художественной, так и социально-политической жизни страны. Созданные в то время ивановские ткани, убедительные по мощи художественного и философского начала, ярко раскрывают утопические воззрения послереволюционного периода. <...> Через утилитарный массовый предмет гораздо масштабней и основательней, на уровне сознания и подсознания, на десятилетия была запущена мощная машина пропаганды, помноженная на потенциал национализированной промышленности", – пишут организаторы.

Сразу после лекции учаcтники смогут посмотреть фильм Марджи Кинмонт "Революция – новое искусство для нового мира". Это кинокартина 2016 года, о том, как русский авангард стал художественной революцией XX века.

Попасть на лекцию и кинопоказ можно по одному билету в музей, его также можно приобрести по "Пушкинской карте".

Известно.ру писал, что в пятницу, 16 сентября, ивановцы смогут пообщаться с создателями выставки "Для людей и музеев".

Поделиться в социальных сетях