Top.Mail.Ru

Пожилые ивановцы чаще других россиян нервничают и имеют высокий сахар

30 апреля 2021 г. 13:20
Мария Седова
Читать в

Ивановская область оказалась в тройке российских регионов, где больше всего пенсионеров с диабетом и психическими расстройствами. Платформа "Если быть точным" опубликовала материал "Старость. Аналитический отчет", в котором проанализировала состояние здоровья пожилых людей в стране. 

Аналитики использовали открытые данные федеральных и местных источников за 2019 г. о продолжительности жизни населения, гендерном соотношении, количеству инвалидов, людей с хроническими заболеваниями, а также о вредных привычках. 

Ивановская область вошла в тройку регионов с самой тревожной ситуацией в стране по заболеваемости пожилых сахарным диабетом. В регионе насчитывается около 14 000 заболевших. Такая же ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе. Больше заболевших только в Ханты-Мансийском автономном округе – свыше 15 000 человек.

Также Ивановская область вошла в тройку аутсайдеров по количеству пожилых, страдающих психическими расстройствами. Составители рейтинга считают, что наиболее актуальны эти проблемы в Ямало-Ненецком автономном округе – 5 600 заболевших на 100 000 населения, в Орловской и Ивановской областях – 5 300.

В целом по итогам рейтинга Ивановская область попала в группу из 19 неблагополучных регионов по здоровью пожилых. Сюда же вошла и одна из соседних областей – Костромская. Другие соседи – Владимирская, Нижегородская и Ярославская области – попали в группу "середнячков". 

Лучше других пожилых россиян себя чувствуют пенсионеры из Волгоградской, Московской, Ленинградской, Самарской областей, республик Крым, Татарстан, из Якутии.

"Если быть точным" – это платформа для НКО, бизнеса, журналистов и других групп, которые интересуются социальными проблемами в России и методами их решения. Специалисты анализируют статистику по социальным и экологическим вопросам, составляют рейтинги регионов и т. д. В своих исследованиях они пользуются как официальными источниками, так и данными неправительственных институтов и некоммерческих организаций.

В декабре ивановские поликлиники начали дистанционно отслеживать состояние здоровья пожилых людей старше 65 лет. 

С помощью студентов-медиков лечебное учреждение обзванивало своих диспансерных больных и просило их ответить на вопросы по специальному алгоритму. Медики интересовались самочувствием больного, нет ли повышения температуры.

В Ивановской области реализуются несколько социальных проектов для пожилых людей. В Палехе работает "Школа "серебряного" гида", которая по итогам 2020 г. вошла "Сборник лучших практик активного долголетия страны". Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков рекомендовал ее для распространения в других регионах.

Палехский центр социального обслуживания населения в ноябре 2020 г. проводил акцию "Поделись теплом": соцработники и "серебряные" волонтеры вязали теплые вещи для малоимущих пожилых людей, инвалидов и многодетных семей.  

Поделиться в социальных сетях