Top.Mail.Ru

Ивановские волонтеры-медики вышли в больницы на помощь

4 декабря 2020 г. 18:37
Мария Седова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановские поликлиники и больницы привлекли к работе волонтеров-медиков: они оформляют документы, принимают звонки и оказывают другую помощь врачам. Также волонтеры продолжают поддерживать пожилых людей. Об этом Известно.ру рассказал руководитель волонтерского штаба "Мы вместе" Артём Оралов. 

"В Ивановской городской поликлинике № 5 волонтеры помогают оформлять документы в регистратуре, а в поликлинике № 7 оказывают помощь в работе кол-центра. С 24 ноября активисты регионального штаба теперь оказывают помощь при обзвоне пациентов в кардиологическом диспансере", – пояснил Известно.ру Оралов.

По его словам, в Кинешемской центральной районной больнице около 30 добровольцев помогают педиатрам в работе с маленькими пациентами.

Известно.ру писал, что волонтеры-медики ищут добровольцев для работы с пенсионерами и больными коронавирусом людьми. О перестройке работы волонтеров-медиков во вторую волну рассказал Известно.ру студент Ивановской медакадемии, волонтер штаба "Мы вместе" Денис Бендин.

"Работают в основном те, кто работал в первую волну. Сейчас студенты 5-х, 6-х курсов медицинской академии отправлены на практику, поэтому штат волонтеров значительно сокращается. Пожилым людям сейчас очень сложно", – пояснил Бендин.  

77 студентов Ивановской медакадемии старших курсов с 18 ноября вышли в больницы и поликлиники области. Большинство работают за средний медперсонал, в первичном звене и на скорой, 14 студентов выполняют обязанности врачей.

Бендин рассказал, что в выходной на прямую линию позвонила женщина, к ней пообещали первой заехать на следующий день: "Она сказала, что без продуктов проживет до завтра, а кот у нее второй день голодает, жалко его. Это пример того, как сильно пожилые люди нуждаются в нашей помощи. Я в тот день привез ей продукты", – поделился случаем из практики волонтер.  

Волонтеры регионального штаба "Мы вместе" помогли более 5000 жителям региона в первую волну эпидемии. С начала октября за два месяца отработали 748 заявок. В региональный штаб входят добровольцы движения "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы", "Ивановский волонтерский центр" и др. Всего во время пандемии работали 1300 волонтеров. На начало декабря при штабе 390 активно помогают пенсионерам и нуждающимся, остальные – в резерве. 

С начала пандемии коронавируса волонтеры Ивановской области отработали более 28 000 заявок. Среди самых частых просьб пенсионеров – покупка еды, лекарств и оплата коммунальных платежей.

Куратор волонтерского движения по Пестяковскому району Елена Смирнова рассказала Известно.ру, что за время пандемии волонтеры – работники администрации и педагоги – отработали 53 заявки. Чаще всего они покупали продукты и лекарства.

"Квитанций мы практически не оплачиваем. Бабушки у нас все получают пенсию на руки и многие боятся отдавать деньги незнакомым людям. Бывает, что заявляются не сами пожилые, а их дети из городов. Они звонят, просят оказать помощь маме, бабушке, дают список, а потом сами оплачивают через банк онлайн", – поделилась с Известно.ру собеседница.

Региональный координатор волонтерского движения "Молодежки ОНФ" Пётр Высотский рассказал Известно.ру, что они отработали более 100 нестандартных заявок: помогли выбросить крупный мусор, починить забор, разобраться с цифровой техникой, привезли средства реабилитации из Фонда социального страхования, провели мониторинг цен и наличия важных лекарств в 70 аптек по всему региону, результаты передали федеральному руководству.

С конца марта порядка 800 волонтеров при "Единой России" отработали более 23 000 заявок от жителей. "В основном волонтеры оказывали помощь жителям старше 65 лет, семьям медиков и врачей, многодетным семьям, а также доставляли бесплатные продуктовые наборы, консультировали по вопросам режима самоизоляции",  – рассказала Известно.ру руководитель ивановского исполкома "ЕР" Ольга Лукович.

Волонтерский центр передал жителям более 28 000 продуктовых наборов, почти 11 000 масок, а также покупал товары первой необходимости и оплачивал коммуналку. Во вторую волну пандемии центр обработал 156 обращений. Заявок меньше, по словам Лукович, потому что волонтеры учили пожилых пользоваться смартфонами и интернетом.

Чтобы стать волонтером регионального штаба "Мы вместе", нужно подать заявку через сайт акции, написать руководителю службы по работе с волонтерами Зейбе Камилли или связаться через соцсети проекта в Instagram и в "ВКонтакте". При заполнении заявки важно указать область и район, чтобы ивановские координаторы получили оповещение.

В Иванове появился новый информационный проект "Говорит волонтер" в формате видеороликов. Организаторы планируют снять около 15 сюжетов о добровольческих проектах и практиках региона.

Поделиться в социальных сетях