Top.Mail.Ru

Ивановские волонтеры привлекают в свои ряды молодежь и пенсионеров

12 ноября 2020 г. 18:00
Мария Седова
Фото: "Говорит волонтер"

В Иванове появился новый информационный проект "Говорит волонтер" в формате видеороликов. Организаторы планируют снять около 15 сюжетов о добровольческих проектах и практиках региона. Об этом Известно.ру рассказала председатель ресурсного центра добровольчества Ивановской области Виктория Неткачёва.

"В рамках проекта мы расскажем про разные направления: экологию, благотворительность, событийное и патриотическое волонтерство. Мы как ресурсный центр добровольчества не только рассказываем, но и помогаем улучшить взаимодействие внутри волонтерского сообщества, которое в нашем регионе представлено", – отметила Неткачева. Также видеоролики на тему здоровья представит проект #МЫВМЕСТЕ.

По ее словам, организаторы рассчитывают не только на молодую аудиторию в возрасте 14–30 лет, но и взрослых жителей региона, в том числе пенсионеров. 

В первом сюжете "Медицинское добровольчество" координатор движения "Кардиогвардия" Татьяна Меркушева рассказала о направлениях работы "Волонтеров-медиков". Например, каждую субботу волонтеры-медики проводили занятия по "Скандинавской ходьбе" в парке "Харинка". "На данный момент занятия приостановлены из-за эпидситуации, но в дальнейшем они продолжатся. Специальное оборудование для участников мы получили от некоммерческих организаций", – рассказала Известно.ру Татьяна Меркушева.

Следующей темой видеоролика будет "Экологическое добровольчество".

"Результатом проекта должен стать рост добровольческой и социальной активности среди жителей поселков и районов области, именно поэтому в следующих сериях проекта будет информация не столько про Иваново, сколько про малые города и их уникальные волонтерские практики. У нас очень добрые и открытые люди и этим мы хотим поделиться со всеми", – сказала Виктория Неткачева. 

Ранее Известно.ру писал, что Ассоциация волонтерских центров включила ивановский "Молодежный центр" в список лидеров в России, а "Ивановский волонтерский центр" отметила за эффективность по итогам работы волонтеров за первое полугодие 2020 г. Всего ассоциация анализировала работу 90 центров, из них выделила 27 центров – лидеров России. 

Волонтеры-медики нуждаются в добровольцах для помощи пенсионерам и людям, у которых коронавирус. Нехватка волонтеров возникла из-за роста числа звонков. Добровольцам нужно ходить в магазины за продуктами и лекарствами и оплачивать коммунальные услуги.

В октябре активисты отряда серебряных волонтеров "ДоброТворцы" в Родниках и молодые инвалиды раз в неделю угощают пенсионеров и бездомных горячими обедами собственного приготовления: при Родниковском центре социального обслуживания стартовал проект "Добрый обед". 

Поделиться в социальных сетях