Top.Mail.Ru

Ивановские поликлиники дистанционно следят за здоровьем пожилых

11 декабря 2020 г. 13:12
Надежда Павлова
Фото: medpomoshh.ru

Поликлиники начали дистанционно отслеживать состояние здоровья пожилых людей старше 65 лет. Об этом Известно.ру сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник.

Поручение главврачам лечебных учреждений дал глава облздрава Артур Фокин: по его словам, из-за ограничений пенсионеры реже обращаются в больницу с жалобами на плохое самочувствие.

"В последнее время увеличивается количество госпитализаций лиц пожилого возраста в тяжелом состоянии, – объяснила Известно.ру главврач ивановской горбольницы № 3 Наталья Антипина. – У таких пациентов ковид может протекать в нетипичной форме: без повышения температуры тела. А усталость и быструю утомляемость в силу возраста пациенты не воспринимают за ухудшение состояния".

С помощью студентов-медиков лечебное учреждение обзванивает своих диспансерных больных и просит их ответить на вопросы по специальному алгоритму. Медики интересуются самочувствием больного, повышением температуры, контактом с людьми с повышенной температурой или больными ковидом. Если у волонтера возникает подозрение, что человек болеет, к нему домой выходит терапевт.

"В первую очередь мы относим к группе риска пациентов с сахарным диабетом, таких у нас около 5000 человек, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, – говорит Наталья Антипина. – К сожалению, сразу всех мы обзвонить не можем, на диспансерном учете у нас более 10 000 человек, поэтому сначала работаем с пожилыми из группы риска. За последние пять дней мы выявили 11 потенциальных больных".

Ивановская горбольница № 7 выявляет ковидных больных и людей, нуждающихся в корректировке лечения по основному профилю заболевания.

По словам заведующей взрослой поликлиникой № 7 Юлии Вахеевой, в период пандемии важно не оставлять без внимания людей из группы риска, которые находятся на диспансерном учете. Пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма советуют не посещать поликлинику, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Терапевты сами выходят к ним на дом.

"Медицинские сестры обзванивают пациентов из групп риска, спрашивают о самочувствии, приеме лекарств, основных показателях здоровья, заполняют чек-листы, – цитирует заведующую поликлиникой пресс-служба учреждения. – Эти данные медсестры передают терапевтам, которые определяют необходимость осмотра на дому и коррекции лечения". На диспансерном учете в поликлинике числятся более 13 000 человек.

По данным департамента здравоохранения, около 28% пациентов с ковидом в Ивановской области – именно пожилые люди старше 65 лет. На этот возраст приходится более 80% смертей от коронавируса. 

Известно.ру писал, что взрослые поликлиники с 26 октября приостановили диспансеризацию. В больницах и поликлиниках активно помогают студенты-медики из ИвГМА и медколледжей. 

В Ивановской области, по данным Росстата за 10 месяцев 2020 г., самая низкая смертность среди регионов Центрального федерального округа. О том, что смертность в области остается минимальной, несмотря на эпидемию коронавируса, 10 декабря во время прямой линии с жителями заявил губернатор Станислав Воскресенский.

Поделиться в социальных сетях